Вишневая пасека – все о меде, пчелах, пчеловодстве и пасеке



Барвинковые пасечники

Использование пчел на восковыделении

Воск - очень ценный продукт. Он необходим в самом пчеловодстве для строительства сотов, а также для многих отраслей промышленности.

На пасеке колхоза «Октябрьская революция» есть по 12 гнездовых и 10 магазинных рамок на каждую пчелиную семью. Кроме того, в кладовке всегда до 20 кг воска.

Обеспеченность сотами на пасеке колхоза «Заря коммунизма» в пересчете на нормальную гнездовую рамку (435 X 300 мм) в 1956 году составляет около 17 рамок в среднем на каждую семью. В кладовой колхоза является до 100 кг воска. Колхоз продает воск районным заготовительным организациям.

Н. Г. Федоренко и С. В. Чуприна ежегодно меняют до 40 процентов суши, которая есть на пасеке.

В условиях Барвенковского района пчелы начинают побелку сотов с конца мая или в начале июня, иногда - в начале мая, во время цветения садов. В 1956 году побелку начали только в начале июля, так как к этому времени почти не было медосбора. Как правило, восстановление сотов проводят в июне и июле, изредка - в мае или в августе.

В начале медосбора для расширения гнезд используется искусственная вощина по 1-2 рамки на семью. Искусственную вощину ставят на втором-третьем месте, на противоположной стороне от летка, после последней рамки с расплодом, который всегда бывает открыт. При потеплении рамки с искусственной вощиной иногда ставят в середину гнезда. Пчелы начинают быстро восстанавливать лист искусственной вощины с той стороны, которая находится у расплода. Для равномерного восстановления сотов рамку с искусственной вощиной на второй-третий день поворачивают другой стороной к расплоду.

Рамку, отстроенную на две трети, ставят в середину гнезда, чтобы матка откладывала в ней яйца, а старые соты переставляют к краю гнезда. После выхода расплода их используют для медосбора, а осенью выбраковывают.

За сезон в середине гнезда собирается до 7-8 рамок с отстроенными сотами. В них за лето выводится 3-4 поколения пчел, на время медосбора собирается мед. Такие рамки очень удобны для зимовки пчел.

Для увеличения выхода воска передовые пчеловоды применяют строительные рамки. Н. Г. Федоренко и С. В. Чуприна используют для этого обычные гнездовые рамки, привощивая к верхней планке полоску искусственной вощины. Пчелы на такой рамке хорошо отстраивают соты. При вырезании восковых надстроек на строительной рамке оставляют полоску вощины шириной 1,5-2 см.

В колхозе «Заря коммунизма» из строительных рамок получают за сезон по 0,6-0,8 кг воска на каждую пчелиную семью.

На пасеке тт. Федоренко и Чуба пчелы дают столько воска, в отдельные периоды сезона его не успевают перерабатывать на двух солнечных воскотопках и переработка продолжается еще некоторое время после окончания медосбора. Всю остальное восковое сырье также перерабатывают на пасеке.