Українська Русский
Вишневая пасека – все о меде, пчелах, пчеловодстве и пасеке



Барвинковые пасечники

Использование пчел на медосборе

Очень важно правильно использовать пчел на медосборе. Можно нарастить большую силу пчелиных семей, но полностью не использовать их на медосборе и на выделении воска. Иногда этому препятствует нехватка ульев, искусственной вощины, неправильное использование кормовой базы, невысокая квалификация пасечников и т. д. Но чаще всего причиной неполного использования пчел на медосборе является несвоевременное роение. Опытами и практикой установлено, что наиболее выгодные рои те, которые выходят не позднее чем за 45-50 дней до начала главного медосбора, а также рои, вышедшие перед началом медосбора.

Ранние рои и семьи отпустившие ранние рои успевают к главному медосбору нарастить большую силу и хорошо проводят медосбор. Рои, которые вышли непосредственно перед медосбором, имея роевую энергию, эффективно используют главный взяток. Такие рои можно использовать отдельно или для усиления других пчелиных семей. Рои, вышедшие позднее чем за 45 дней до начала главного медосбора, или те, что выходят в период медосбора, малопродуктивные. Поздние рои не успевают нарастить силу семей и не используют роевую энергию на медосборе и восковыделении. Семьи, роящиеся во время медосбора, не добирают много меда.

В условиях Барвинковского района главный медосбор начинается в первой половине июля, поэтому выгоднее получать рои в мае и непосредственно перед медосбором.

В пасечника Н. Г. Федоренко в колхозе «Заря коммунизма» семьи перед медосбором занимают полностью весь улей (от 12 до 20 улочек), имеют 8-9 рамок расплода и 10-12 кг меда. Такой же силы пчелиные семьи наращивают С. В. Чуприна и А. Н. Соломко.

В колхозах зоны Барвинковской МТС насекомоопыляемые культуры высевают на большом расстоянии от пасеки. Поэтому для полного использования на медосборе и опылении сельскохозяйственных культур пчеловоды практикуют кочевание в пределах полей своих колхозов в конце мая на эспарцет и в конце июня на подсолнечник и гречиху.

Перед кочеванием в ульях укрепляют рамки, используя разделители (по два на каждый улей), соединенные с общей планкой (как зубки в граблях). Это освобождает пчеловода от кропотливой работы по установке разделителей между рамками.

На время кочевания делают глухую упаковку, кочевальных сетей не применяют. Для вентиляции в крышках или в корпусах ульев есть небольшие отверстия, затянутые металлической сеткой. Пчел перевозят ночью и на сравнительно малые расстояния, поэтому эта вентиляция вполне удовлетворяет пчел.

А. Н. Соломко при перевозке пчел закрывает летки решеточкой. Надо заметить, что при этом условия кочевания не улучшаются, так как пчелы летят на свет и скапливаются у летка, а это мешает вентиляции гнезд.

При перевозке на большие расстояния необходимо применять кочевые сетки, закрепляя их сверху ульев. Когда пчел перевозят автомашинами, ульи ставят рамками поперек дороги - это уменьшает колебания рамок и облегчает кочевание пчел. Правление колхозов в помощь пчеловодам на время кочевания выделяют дополнительную рабочую силу.

В условиях Барвинковщины медосбор бывает очень длительный, поэтому передовые пчеловоды не ограничивают яйцекладку маток в пчелиных семьях, потому что это привело бы к временному ослаблению и снижению производительности семей.

Наличие меда в ульях проверяют путем выборочного осмотра гнезд. С первого медосбора пчеловоды оставляют в ульях по 3-4 рамки меда для зимовки пчел. Эти запасы пополняются из более поздних медосборов. Откачку меда проводят три-четыре раза за сезон. Правление колхозов выделяют для этого дополнительную рабочую силу.

Многие пасечники считают, что пчелы в день откачки меда собирают нектар недостаточно интенсивно. Это ошибочное мнение. Вылет пчел сокращается не больше чем на 15-20 минут, пока отбирают мед и устанавливают назад рамки, а затем значительно усиливается. При откачке нужно как можно быстрее возвращать рамки обратно в улей. Пчелы такие рамки обрабатывают - собирают разбрызганный мед, составляют его в ячейки, подправляют их края и дружно вылетают на медосбор. В ульях освобождается место для складывания меда, процесс откачки усиливает летную деятельность пчел и это способствует повышению продуктивности пчелиных семей по меду и воску. Усиливается также работа пчел по опылению сельскохозяйственных насекомоопыляемых культур.