Українська Русский
Вишневая пасека – все о меде, пчелах, пчеловодстве и пасеке



Барвинковые пасечники

Наращивание пчел к медосбору

Основным условием хорошей работы передовых пасечников является содержание сильных семей. Сильные семьи хорошо используют даже небольшие медосборы, поэтому у них, как правило, всегда большие запасы меда и перги. В гнездах больших семей значительно лучшие температурные условия для развития, здесь пчелы лучше ухаживают за матками, и поэтому матки откладывают больше яиц. Пчелы, воспитанные в сильных семьях, значительно выносливее, у них лучше развиты мышцы, медовый зобик, хоботок, крылья и другие органы, они устойчивее против различных заболеваний, чем пчелы из слабых семей.

Сильные семьи меньше истощаются на малых медосборах и полностью используют основные медосборы. В сильных семьях гораздо больше пчел. Все эти, а также ряд других особенностей способствуют высокой производительности сильных семей по сравнению с слабыми.

Пасечник С. В. Чуприна

Для наращивания пчел к медосбору надо обеспечить их достаточным количеством кормов, меда и перги, тщательно утеплить гнезда в холодный весенний период, своевременно расширить гнезда, обеспечить семьи хорошими молодыми плодотворными матками.

Кроме того, используют также специальные методы наращивания пчел: применяют маток-помощниц, содержат семьи с двумя матками в одном улье, применяют двухкорпусные и многокорпусные содержание пчелиных семей в ульях-лежаках и другие методы.

В течение зимы пчелосемья съедает 10-12 кг меда. Целесообразно обеспечивать каждую семью 18-20 кг меда, при этом весной в ульях остается по 8-10 кг меда. В годы, когда в апреле и мае бывают небольшие медосборы (из ивы, клена, плодоягодных насаждений и белой акации), этого запаса вполне достаточно для наращивания пчел к медосбору с эспарцета и лук. Опытные пчеловоды придают большое значение бесперебойному достаточному кормлению пчел.

На передовых пасеках в весенний период в ульях бывает от 5 до 10 кг меда и по 2-3 рамки перги в каждой пчелиной семьи.

У песечников С. В. Чуба, Н. Г. Федоренко и А. Н. Соломко при выставке пчел из зимовников в семьях бывает до 7-8 кг меда. Кроме того, до 6 кг меда пчелы приносят в период цветения садов и ягодников; небольшое количество меда собирают во время цветения белой акации. В семьях всегда по 2-3 рамки перги. Этих запасов хватает до начала медосбора с эспарцета.

Для наращивания сильных семей очень важно, чтобы в ульях было тепло. При воспитании расплода пчелы поддерживают температуру в ульях 34-35 градусов. Источником тепловой энергии является мед. Чем ниже температура наружного воздуха, тем больше пчелы тратят меда для поддержания нужной температуры в гнезде.

Чтобы снизить расходы меда, надо сохранять тепло в ульях. Поэтому передовые пчеловоды тщательно утепляют их весной и располагают в местах, защищенных от ветра. Защита ульев от ветра уменьшает расходы меда и способствует быстрому наращиванию пчел к медосбору.

Опытами установлено, что в обычный одностенный улей легко проникает воздух. При ветре гнездо сильно охлаждается. Так, при силе ветра 4 метра в секунду весь воздух в улье каждый час полностью обменивается через его стенки. Пополняя огромные потери тепла во время весенних холодов, пчелы съедают много корма и истощаются при выработке тепла. Ветер мешает облету, случаются взлеты и налеты, сдувания пчел с рамок при осмотре.

В колхозе «Заря коммунизма» С. В. Чуприна весной размещает пасеку на окраине сада так, чтобы она была защищена деревьями с севера, востока и частично с юга. С юга и запада пасека защищена посадкой сирени.

Пасечники Н. Г. Федоренко (колхоз «Заря коммунизма») и А. Н. Соломко (колхоз «Октябрьская революция») весной ставят пасеки в саду так, чтобы они были защищены от ветра.

Кроме того, хорошо утепляют гнезда сверху полотнами, бумагой, прошитой в несколько слоев, ватными подушками и соломенными матами. Если позволяет размер улья, то гнезда по бокам также утепляют соломенными матами.

Н. Г. Федоренко и С. В. Чуприна, чтобы сохранить тепло в ульях, весной, после выставления пчел из зимовника, проводят сокращение гнезд по методу Блинова. Для этого кормовые рамки в ульях выносят за вставные доски. Кроме того, Н. Г. Федоренко в слабых семьях уменьшает размер улочек с 12 до 9 мм.

Для наращивания силы семей имеет значение также размер ульев. Улей должен быть удобным жильем для пчел, а также для работы пчеловода. Ранее в колхозе «Заря коммунизма» пчел содержали в 12-рамочных ульях. Производительность пасеки была низкая, поэтому начали применять 12-рамочные ульи с магазинами. Однако оказалось, что ульи и этого размера недостаточны. Теперь здесь используют ульи-лежаки.

Весной гнезда расширяют сушью или рамками суши с небольшим количеством прошлогоднего меда. Эти рамки на один день заносят в теплое помещение и затем подставляют в ульи. Соты ставят не разбирая гнезд. Открыв гнездо, смотрят, есть ли расплод или яйца на второй рамке от края. Если есть, то рядом ставят рамку суши, приставляют  рамку крайней и закрывают улей. Гнезда расширяют сушью, в которой уже воспитывался расплод. Такие соты лучше сохраняют тепло, поэтому весной в них матки охотнее откладывают яйца.

Некоторые пчеловоды перед постановкой суши в семью смачивают ее сахарным сиропом или теплой водой. Это облегчает пчелам очистку и подготовку ячеек для откладки яиц маткой. Через каждые 4-5 дней просматривают семьи и вновь расширяют гнезда сушью. С появлением взятка гнезда расширяют светлой сушью и искусственной вощиной.