Українська Русский
Вишневая пасека – все о меде, пчелах, пчеловодстве и пасеке



Барвинковые пасечники

Кормовая база для пчел и меры по ее улучшению

Развитие пчеловодства и его высокая производительность возможны только при наличии прочной и устойчивой кормовой базы. Рельеф и почвы колхозов зоны Барвинковской МТС очень разнообразны, поэтому и медоносная растительность здесь разная. Медосбор в основном обеспечивают культурные медоносы полевого севооборота, такие как гречиха, подсолнечник, семенники эспарцета, люцерна, а также плодовые и ягодные насаждения, овощные, бахчевые и другие культуры. Большинство этих культур - хорошие медоносы.

В колхозах зоны Барвинковской МТС в 1955 году было посеяно 2152 га подсолнечника, 68 га гречихи, 225 га бахчевых культур, 154 га семенников эспарцета. В 1956 году было посеяно 1926 га подсолнечника, 225 га бахчевых культур, 225 га гречихи, 18 га эспарцета. Кроме того, в этих колхозах есть 266 га садов и ягодников, 480 га лесопосадок в виде защитных лесополос, 940 га леса, 242 га различных кустарников и 1374 га лугов.

Среди лесной древесной, кустарниковой и травянистой растительности присутствует большое количество медоносов и пергоносов, таких как клен, белая и желтая акация, крушина, калина, ива, дуб, ясень, дикая вишня, терн и др.

Многие медоносы и пергоносы растут и в полезащитных лесных полосах: клен остролистный, клен полевой, клен серебристый, абрикос, дикая вишня, желтая и белая акация, аморфа, лох узколистный, лещина и др.

На лугах растут белый, розовый и красный клевер, шалфей луговой, герань луговая, василек луговой, чистец прямой и чистец болотный, свербижниця, кровохлебки, лапчатка гусиная, одуванчик, лядвенец и другие медоносы и пергоносы.

По ориентировочным подсчетам, годовой запас меда всех насекомоопыляемых культур на колхозных полях, на лугах, в лесах и лесных полосах колхозов зоны Барвинковской МТС составляет 205 700 кг. При плановом использовании всего медового запаса, при условии получения 40 кг товарного меда от каждой пчелиной семьи, в колхозах зоны этой МТС можно содержать до 1590 пчелосемей, а при проведении специальных мероприятий по созданию и улучшению кормовой базы для пчел - значительно больше.

Основной медосбор на колхозных пасеках обеспечивают насекомоопыляемые сельскохозяйственные культуры полевого севооборота, технические культуры, плодовые и ягодные насаждения, овощные, бахчевые, эфиромасличные культуры и гречка. Но все эти медоносы цветут с конца мая и до августа.

В весенний и осенний периоды, как правило, бывает перерыв в цветении медоносов. Поэтому в колхозах в полевой севооборот следует вводить пожнивные, подпокровные и покровные культуры, посевы различных медоносов в междурядьях садов, а также в садово-припасичних и припасичних севооборотах.

В 1956 году в колхозе «Заря коммунизма» с общей земельной площадью 2186 га 17,4 процента было засеяно различными насекомоопыляемыми культурами: подсолнечником, гречихой, эспарцетом, плодовоягодными насаждениями, бахчевыми, овощными и др. Кроме того, в колхозе есть 18 га сада, 88 га леса и более 40 га лесополос. Медосбор на пасеке начинается в мае и продолжается до конца августа, а в отдельные годы и до середины сентября. В течение лета бывает до 70 дней и более со взятком. Ежедневный принос нектара небольшой, и только в отдельные июльские дни пчелы приносят до 5 кг меда на семью в день. Основной медосбор длится с конца июня до середины августа.

Весной пчел размещают в садах, где цветут вишни, сливы, яблони и груши. Одновременно по балкам цветет одуванчик. Лучше всего пчелы посещают вишни и сливы. В этот период на пасеке колхоза «Заря коммунизма» они собирают всего по 4-6 кг меда на семью.

После цветения садов пчелы используют взяток с ранних медоносов, пергоносов, полезащитных лесных полос, кустарников (клен остролистный, клен полевой, лещина, ива).

В конце мая в полезащитных полосах цветет белая акация, позже (в течение 20 дней) - эспарцет, который обеспечивает основной медосбор в июне. Каждая пчелосемья собирает до 20 кг меда. Одновременно по балкам и оврагам цветут различные дикие травянистые медоносы.

Со второй половины июня до середины июля пчелы собирают нектар с других медоносов. Со второй половины июля до середины августа медосбор обеспечивают подсолнечник, гречиха и частично дикие медоносы. В это время каждая пчелиная семья собирает по 30-40 кг меда.

Уголок пасеки колхоза «Заря коммунизма»

Для полного использования пчел на медосборе и опылении сельскохозяйственных культур передовые пчеловоды колхозов зоны Барвинковской МТС вывозят пчел в сады, на посевы эспарцета, подсолнечника, бахчевых культур и цветущей гречихи, хотя последняя хорошо выделяет нектар только в годы с большим количеством осадков.

Передовые пчеловоды высевают на припасичних участках разные медоносы: фацелию, горчицу, донник, маточник, огуречную траву. Колхоз «Заря коммунизма» ежегодно высевает на припасичних участках по 8-10 га фацелии. Медоносы целесообразно высевать с таким расчетом, чтобы они закрывали безвзяточный период в данной местности.

Правильное использование насекомоопыляемых сельскохозяйственных культур, высеваемых в полевых севооборотах, и проведение специальных мероприятий по созданию кормовой базы для пчел является залогом получения высоких медосборов на колхозных пасеках.