Українська Русский
Вишневая пасека – все о меде, пчелах, пчеловодстве и пасеке



Барвинковые пасечники

Вывод маток и организация новых семей пчел

Качество матки зависит от наследственности и условий, в которых она выведена. Наследственные качества выводимых маток зависят от особенностей матки, от которой взяты личинки на маточное воспитание, и трутня, что покрыл матку. На качество маток во многом влияет также семья-воспитательница, в которой ее выводили. Поэтому передовые пчеловоды придают большое значение качеству семей, от которых берут личинок на маточное воспитание, а также качеству семей-воспитательниц.

Молодых маток на пасеках выводят для формирования новых семей, смены старых маток и организации нуклеусов с запасными матками. Весной запасные матки используются для ремонта безматочных и формирования новых семей.

Пасечники С В. Чуприна, Н. Г. Федоренко и А. Н. Соломко выводят маток от наиболее продуктивных семей на пасеке. В семье-воспитательнице используются высокопроизводительные пчелиные семьи. Так, например, в 1955 году на пасеке тов. Федоренко семьи № 16 и № 40 дали более чем по 80 кг меда; семья № 13 - 90 кг. Поэтому в 1956 году он выводил маток от этих семей; часть маток от них были выведены и в 1955 году. В этом году здесь оказались высокопроизводительные семьи №№ 93, 8, 98 и 100. Часть маток в 1956 году выведены от семьи № 93.

На отделении пасеки тов. Чуприны семьями с лучшей производительностью были №№ 30 и 65. В 1957 году (при условии хорошей перезимовки) от них будут выводить маток.

В пчелиной семье, предназначенной для вывода маток, выбирают одну рамку с одно-двухдневным расплодом. При постановке рамки в семью соты с молодыми личинками подрезают снизу на треть. При закладке маточников на подрезанных сотах пчелам не мешает нижняя планка. Новые маточники расположены чуть выше дна улья, что способствует лучшему обогреву маточных личинок. Чтобы удобнее было вырезать из сотов зрелые маточники, в нижней строке подрезанных сот оставляют каждую третью личинку, выбрасывая другие. Рамку с подготовленными личинками ставят в центр гнезда пчелиной семьи.


Пасечник М. Р. Федоренко

На пасеках колхозов «Заря коммунизма» и «Октябрьская революция» для вывода маток используются и роевые маточники от самых продуктивных семей.

Сила семей, а значит и их производительность, зависит не только от наследственных качеств маток, но и от их возраста. Молодые матки (одного-двух лет) откладывают гораздо больше яиц, чем старые. Поэтому передовые пчеловоды ежегодно заменяют не менее 50 процентов всех маток на пасеке, а тов. Федоренко в 1955 году с 95 маток заменил 91.

Н. Г. Федоренко, С. В. Чуприна и А. Н. Соломко выполняют план прироста за счет отводков и естественного роения. Часть отводки формируется в конце мая и в начале июня на запасных матках, что перезимовали, которые до этого использовались как матки-помощницы. Нуклеусы с запасными матками усиливают двумя-тремя рамками зрелого расплода от сильных семей. Таким образом, на плодотворных матках сразу формируются сильные отводки, занимающие до 7 рамок и имеют 4-5 рамок расплода. Часть отводок организуют в июне, когда пчелиные семьи уже достаточно сильны и отбор расплода не тормозит их развития; одновременно это является протироевым приемом. В это время отводки формируются в зрелые маточники или бесплодных матках. Каждый отводок формируется силой 4-5 улочек, по 3 рамки разновозрастного расплода и по 1-2 медо-перговые рамки. В каждом отводке должно быть не менее 3-4 кг меда и по одной рамке перги. Отводки создаются как сборные, так и индивидуальные.

Отводки организовывают от наиболее сильных и продуктивных семей, имеющих не менее чем по 11-12 улочек пчел и 8-9 рамок расплода. Новые семьи формируют в 12-рамочных ульях, по одной в каждом. Через день после формирования отводков им дают зрелые маточники, а иногда бесплодных маток. Маток подсаживают в клеточках Титова, а через сутки выпускают. После оплодотворения маток отводки усиливают двумя рамками расплода, и дальше они развиваются самостоятельно. На период медосбора отводки не соединяют с основными семьями. В условиях Барвинковского района (где медосбор продолжительный, но малоинтенсивный) перерыв в откладывании яиц одной из маток может привести к ослаблению семей и снижению медосбора. Ранние отводки, которые формируются на запасных матках, обеспечивают себя кормами на зиму и дают более 15 кг товарного меда. Поздние отводки обеспечивают себя медом на зиму, но товарного меда не дают.

С. В. Чуприна и Н. Г. Федоренко получают также прирост семей и за счет роения. Пчелиные семьи роятся главным образом в первой половине июня, частично в конце мая. В это время семьи бывают силой от 12 до 18 улочек, 6-8 рамок расплода и имеют по 10-12 кг меда. Рои от наиболее сильных и высокопродуктивных семей используют на прирост, другие - для усиления семей, а чаще всего - для организации семей-медовиков. У этих пасечников в 1955 году роилось примерно 25 процентов всех семей, а в 1956 году - около 10 процентов. Последние годы на пасеке колхоза «Заря коммунизма» рои используют в основном для организации семей-медовиков.