Українська Русский
Вишневая пасека – все о меде, пчелах, пчеловодстве и пасеке



Барвинковые пасечники

Введение

В решениях XX съезда КПСС по шестому пятилетнему плану развития хозяйства СССР на 1956 - 1960 годы поставлена задача обеспечить дальнейшее быстрое развитие сельскохозяйственного производства и на этой основе добиться значительного повышения материального благосостояния и культурного уровня трудящихся.

Пчеловодство - одна из важных отраслей сельского хозяйства. Продукция пчеловодства: мед - очень ценный пищевой и лечебный продукт и воск - ценное сырье для промышленности.

Развитие пчеловодства имеет большое значение для повышения урожайности многих сельскохозяйственных культур. Собирая с цветов насекомоопыляемых культур, плодовых деревьев и кустарников нектар и пыльцу, пчелы обеспечивают перекрестное опыление этих растений, благодаря чему повышается качество плодов и семян. Подсчитано, что при использовании пчел на опылении можно получить в 10 раз больше доходов от повышения урожайности сельскохозяйственных культур, чем от получения меда и воска.

Многие колхозы Харьковской области, имеющие большие пасеки, получают значительные доходы. Так, например, колхоз имени Молотова, Лозовского района, от пасеки в 150 пчелосемей получил в 1955 году доход 100 тысяч рублей. В этом колхозе получено по 58 кг валового меда в среднем от каждой пчелосемьи, а заведующий пасекой Кирилл Захарович Коваленко от закрепленных за ним 63 пчелосемей получил по 67 кг валового меда и по 1,3 кг воска.

Колхоз имени Первого мая, Великобурлукского района (заведующий пасекой К. П. Кондренко), от 360 пчелосемей в 1955 году получил в среднем по 38,7 кг валового меда на каждую семью. Денежные доходы этого колхоза от пчеловодства составляют 136 тысяч рублей, а на один трудодень - 33 рубля.

В колхозе «Богатая жизнь», Купянского района, где пасекой заведует П. С. Лозовой, в 1955 году от каждой из 200 пчелиных семей получено в среднем по 45,6 кг валового меда и по 850 граммов воска. Доход от пчеловодства на один отработанный трудодень составляет 30 руб. 30 коп.

На пасеке из 118 пчелиных семей колхоза «Красный хлебороб», Савинского района (заведующий Ф. Е. Скрипник), в прошлом году получили по 46,7 кг валового меда и по 1,9 кг воска от каждой пчелиной семьи.

По 48 кг валового меда и 1,3 кг воска получено от каждой пчелосемьи в 1955 году в колхозе «Красная степь», Чугуевского района.

В Харьковской области насчитывается 75 передовых колхозных пасек, на которых были высокие медосборы.

Больших успехов в повышении производительности пасек добились в 1955 году все 13 колхозов, обслуживаемых Барвинковской МТС. Средний медосбор составил здесь 38,6 кг на каждую пчелиную семью, а в отдельных колхозах он был еще больше. Например, пасечник колхоза «Октябрьская революция» Александр Николаевич Соломко получил в среднем по 50 кг валового меда от пчелосемьи. По 41,1 кг на каждую пчелиную семью получено на пасеке колхоза имени Молотова (пасечник Василий Владимирович Коломиец).

Особенно больших успехов в развитии пчеловодства достигли пасечники колхоза «Заря коммунизма» Степан Васильевич Чуприна и Максим Романович Федоренко.

На пасеке этого колхоза в 1955 году было 190 пчелиных семей, от каждой из них получено в среднем по 69,2 кг валового меда и 1,2 кг воска. Только товарного меда пасека дала 9141 кг (по 48,1 кг на каждую семью пчел). Колхоз получил от пчеловодства 115 619 рублей дохода. На пасеке работают четыре колхозника - два пасечника и два помощника. 1956 от 212 пчелиных семей здесь получено по 60 кг валового меда и по 1 кг воска на каждую семью. За этот год в колхозной кладовой сдано 770 кг товарного меда (по 36,3 кг от каждой пчелосемьи).

Председатель колхоза «Заря коммунизма» Г. П. Шевченко

Большую помощь пчеловодам колхоза «Заря коммунизма» предоставляет партийная организация, а также правление во главе с председателем колхоза Г. П. Шевченко.

За успехи в развитии пчеловодства Н. Г. Федоренко и С. В. Чуприна удостоены права быть участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1956 года.

В развитии пчеловодства в колхозах зоны Барвинковской машинно-тракторной станции большая заслуга принадлежит главному зоотехнику этой МТС Александру Платоновичу Гогенко. Он регулярно бывает на пасеках, знакомится с состоянием, помогает в организации труда.

Распространение опыта работы передовых пасечников колхозов зоны Барвинковской МТС и внедрение его в практику пасек других колхозов способствовует развитию колхозного пчеловодства и повышению продуктивности пчелиных семей.