Вишневая пасека – все о меде, пчелах, пчеловодстве и пасеке


Харьковские инвесторы хотят вкладывать в развитие пчеловодства на Волыни


Харьковские пчеловоды заинтересовались инвестированием в пчеловодство Шацкого края.

Об этом стало известно во время встречи с участием председателя Шацкой райгосадминистрации Василия Голядинця, его заместителя Владимира Бугайчука, представителей главного офиса пчеловодства города Харькова Вадима Сендыка и Григория Гайновича, директора Шацкого ГП "Шацкое УДЛГ" Андрея Самолюка, заместителя директора Шацкого национального природного парка Сергея Кузька и ведущего сотрудника научного отдела НПП Петра Юрчука. Информирует сайт Шацкого РГА.

Василий Голядинець рассказал гостям о богатых рекреационно-курортных ресурсах Шацкого национального природного парка, которые делают его перспективным для организации отдыха, туризма, санаторного лечения, а также про большое количество озер и прилегающих к ним территорий.

"Важно, что плантации находятся в экологически чистой местности, близко к границе. Поэтому наши ягоды могут поставляться как на внутренний рынок, так и на экспорт. Поэтому, не плохо было бы развить таким образом и пчеловодческую отрасль. Открытие в будущем автоперехода Адамчуки-Збереже привлечет большее количество инвесторов и туристов, будет способствовать сбыту органической продукции, ведь у европейцев она давно пользуется спросом", - отметил глава райгосадминистрации.

"Люди в последние годы все больше и больше обращаются к природе и ее бесценным дарам, среди них и продукты пчеловодства, остаются необходимыми для человека. Вся продукция пчеловодства пригодна для получения прибыли: мед, воск, забрус, прополис, цветочная пыльца, перга, маточное молочко, пчелиный яд. Органическим медом интересуются во всем мире, а добыть его не так уж и легко", - поделился информацией пасечник Вадим Сендык.

Он рассказал, что его коллег заинтересовали экологически чистые природные ресурсы территории Шацкого района и они являются благоприятными для развития пчеловодства. Ведь неблагоприятное экологическое состояние негативно скажется и на здоровье самих пчел, и на качестве продукции. Удачный выбор места под основание пасеки - важный аспект успешного бизнеса. Поэтому необходимо избежать всех возможных негативных факторов. Участок стоит выбирать широкий и сухой, желательно наличие плотного ряда деревьев вокруг пасеки, они защитят от летней жары и сильного ветра. Наличие питьевой воды вблизи пчелиного хозяйства это только положительный фактор. Чтобы пчеловодство как бизнес принесло приличный доход, нужно реально оценить ситуацию - учесть наличие медоносов в радиусе 1,5-3 км от пасеки, их разное время цветения (в непосредственной близости пасеки желаемые раннецветущие медоносы). Важно подсчитать, сколько пчелиных семей мы сможем приобрести и удержать, чтобы доход рационально увеличивался по отношению к трудовым и финансовым затратам. Рентабельность бизнеса зависит от объема пасеки и успешной реализации продукции. Также понадобится небольшое помещение для откачки и хранения меда, пчеловодного инвентаря.

При успешном развитии дела возможно введение апитерапии - лечения болезней с применением живых пчел и продуктов пчеловодства.

Петр Юрчук, ведущий сотрудник научного отдела ШНПП охарактеризовал территорию Шацкого национального природного парка, которая представляет собой уникальное сочетание озерных, лесных и болотных экосистем полесского типа. По характеру озерного комплекса, находящегося на Главном Европейском водоразделе - не имеет аналогов в Украине.

"Крупным источником медосборов есть растительность лесов-нектароносных деревьев и кустов, а также травянистых растений, которые в большом количестве встречаются на лугах, поймах рек (озер) и их притоков. Пчеловодство не вредит экологии. Насекомые создают предпосылки цветения и завязи плодовых деревьев, увеличивают количество семян и др. Таким образом, размещение пасек на территории природных парков или заповедников не возбраняется. Пчеловодство - перспективный и многообещающий бизнес. В дальнейшем следует разработать свою индивидуальную коллекцию мини-образцов продукции "органической пасеки" с подробным ее описанием, оформлением для популяризации и успешного сбыта, используя логотип Шацкого национального природного парка", - добавил в заключение Петр Юрчук.

Участники встречи пришли к общему мнению начать запланированное дело весной этого года.

04.01.2018 Сельское хозяйство История бизнеса