Ранее было известно, что некоторые животные, например акулы, могут ориентироваться по присутствующему в окружающей среде электричеству, но у членистоногих такой способности замечено не было. Впрочем, учёные довольно давно знают, что за счёт быстрых движений крыльями шмель создаёт дополнительный положительный заряд, благодаря чему пыльца с цветка прилипает к волоскам на его туловище.
В финальной стадии своего эксперимента британские биологи выпустили шмелей в пространство, где присутствовало несколько платформ, имитирующих цветки (этому предшествовало измерение заряда у живых цветов и у насекомых). Некоторые платформы были положительно заряжены и несли на себе порцию сахарного раствора, другие – заземлённые – содержали горькую жидкость.
Через некоторое время после начала полётов шмели стали всё чаще приземляться именно на те искусственные цветы, которые были заряжены и содержали лакомство. Однако, когда учёные выпустили насекомых в этом же месте во второй раз, предварительно выключив ток, они стали чаще ошибаться, и количество посещений цветков с нектаром уменьшилось примерно до половины.
«Мы считаем, что шмели используют эту способность воспринимать электрические поля, чтобы определить, не были ли недавно на цветах другие насекомые и стоит ли на них садиться», говорит руководитель исследований Дэниэл Роберт (Daniel Robert). По мнению его коллег, это помогает насекомым экономнее расходовать энергию в полёте.
11.08.2016 Исследования