Вишневая пасека – все о меде, пчелах, пчеловодстве и пасеке


Несколько миллионов лет назад орхидеи опылялись жуками


Западные ученые провели научную работу, результаты которой заставили их пересмотреть историю развития жуков.

Авторами научной работы выступили ученые из американского штата Орегон. О своем труде они рассказали в обозревателе American Entomologist. Эксперты пояснили, что обнаружили в двух частях фоссилизируемого янтаря останки древних жуков с частицами пыльцы орхидеи на их похожих на щупальца ртах.

Именно эта находка и натолкнула специалистов на вывод, что жуки занимаются опылением растений гораздо дольше, чем предполагалось ранее. Жук, относящийся к подсемейству Cryptorhynchinae, был найден в доминиканской янтарной окаменелости. Ученые оценили ее возраст в 20-45 миллионов человек. Пыльца орхидей Cylindrocites browni находилась на грудной клетке насекомого. Второй жук Ptilodactylidae находился в окаменевшей янтарной капле в Мексике. Ее возраст оценен в 24-26 миллионов лет. На рту этого существа выявили пыльцу орхидеи Annulites Mexicana.

Ученые отметили, что ранее люди считали главными опылителями цветов пчел и бабочек, недооценивая в этом смысле жуков. Однако на деле эти насекомые играют важную роль в размножении растений. Более того, эксперты напомнили, что на данный момент науке известны более 350 тысяч разновидностей жуков. Это делает их самым разнообразным видом на планете. Кроме этого, на жуков приходится 40% всех насекомых.

25.08.2016 Исследования