Українська Русский
Вишневая пасека – все о меде, пчелах, пчеловодстве и пасеке


В Африке дикие птицы и люди вместе ищут мед


Биолог из Кембриджского и Кейптаунского университета Клэр Споттисвуд ( Claire Spottiswoode) изучила тот механизм, с помощью которого племена Мозамбика, занимающиеся бортничеством, призывают помогающих им птиц-медоуказчиков.

Подробности исследования опубликованы в журнале Science, кратко о ней рассказывает новость на сайте Science.

Птицы Indicator реагируют на специальный звук, который издают люди из племени Яо. Исследователи описывают этот звук, как трель, за которой следует специфическое ворчание вроде «брр-хм».

Сотрудничество людей и птиц взаимовыгодно. Птицы быстро обнаруживают пчелиные ульи, а люди с помощью дыма выгоняют пчел и рубят дерево, на котором находится улей. После этого люди забирают мед, а птицам остается как раз то, что им и нужно — воск от сот. Люди племени Яо говорят, что умение издавать нужные для призыва птиц звуки, осталось им от предков, — таким образом собирают мед уже много поколений.

Ученые решили проверить, действительно ли птицы реагируют на эти звуки. Доктор Споттисвуд записала этот призыв, а рядом с ним — другие звуки, которые тоже издавали собиратели меда, а также голоса различных птиц. Как выяснилось, птицы-медоуказыватели действительно чаще реагируют на вышеописанный призыв «брр-хм».

При этом, как отмечается на сайте Кембриджского университета, в других частях Африки тоже существует подобная кооперация птиц и людей, но, например, в Танзании собиратели меда подзывают птиц совершенно другим, куда более мелодичным звуком. В районах к югу от Сахары также известный птицы-медоуказчики. Здесь они знамениты еще и тем, что ведут себя наподобие наших кукушек. Медоуказчики откладывают яйцо в гнезда других птиц. Вылупившийся птенец уже обладает острым клювом и когтями и быстро убивает своих «сводных братьев и сестер», как только те вылупляются.

Первое упоминание о птицах-медоуказчиках относится к концу XVI века, когда португальский миссионер в Мозамбике с удивлением отметил, что в его церковь влетела небольшая коричневая птичка, которая стала клевать восковые свечи. Ему рассказали, что эта птичка показывает местным жителям, где находятся пчелиные ульи.

Теперь же исследователи ставят своей целью, понять, каким образом птицы «выучили» призывы людей, особенно с учетом того, что эти призывы различаются в разных частях Африки.

На фотографии: охотник за медом Орландо Яссен (Orlando Yassene), представитель народа Яо, держит самку большого медоуказчика, в Национальном заказнике Найасса (Мозамбик). [Фото: Claire N. Spottiswoode]

22.07.2016 История бизнеса Сельское хозяйство Дикие пчелы