Мед с пасеки

Сaмая радостная пора пчеловода и, особенно, всех его родственников — откачка меда. Ведь многие, не понимая романтики пчеловодства, отстаивают мнение, что главное в пчелах — мед с пасеки. Но все же мёд является, скорее, подарком от крылатых питомцев за заботу, знаком ответной любви к человеку.

Пчеловодство: взяток при хорошей погоде

Но, чтобы получить этот продукт, пчеловод, во-первых, должен максимально использовать главный медосбор. Во время главного взятка пчел не стоит беспокоить частыми глобальными осмотрами. Определять наполняемость корпусов и магазинов нужно бегло, поверхностно, так как стресс, полученный семьей после вмешательства пчеловода, на некоторое время выбивает ее из рабочего ритма.

Основная задача пчеловода — определить потребность семей в пустых сотах (суши) и убедиться в наполняемости магазинов медом. Рамки, заполненные запечатанным медом, отбираются, а на их место ставиться сушь. Когда рамки в магазинной надставке содержат еще не запечатанный (или запечатанный частично) мед, то под такой магазин ставят еще один. Первый же отбирают на откачку позднее, когда мед дозреет и большая часть ячеек будет запечатана.

Во время отбора рамок на откачку пчел стряхивают, а оставшихся сметают мягкой щеткой. Сам отбор желательно производить вечером, когда лет пчел ослаблен.

Во время сильного взятка и при хорошей погоде мед можно откачивать в любом помещении и даже под навесом. Но после взятка с наступлением прохладных дней желательно перейти в теплое помещение, недоступное для залета пчел.

Если рамки с медом стояли в холодном помещении, то перед откачкой их просто необходимо некоторое время подержать в тепле. Это облегчит откачку и увеличит процент выхода меда от каждой рамки.

Прежде чем откачивать мед, крышечки запечатанных медовых ячеек осторожно срезают пасечным ножом. Срезанные восковые крышечки потом можно фильтровать и получать товарный мед. Оставшиеся в итоге крышечки не выбрасываются, а используются как лекарство при простудных заболеваниях или перетапливаются на воск.

Медосбор на пасеке - откачка меда

Откачка меда с собственной пасеки производится на хордиальных или радиальных медогонках. В радиальных рамки устанавливаются по радиусам, а в хордиальных — в навесных кассетах по хордам. Под действием центробежной силы мед выбрызгивается из открытых ячеек на стойки бака и медленно стекает на дно.

Для небольшой личной медовой пасеки больше подходят хордиальные медогонки, которые более компактны и удобны в эксплуатации.

После откачки пустые рамки ставят в сильные семьи для просушки. Пчелы вычищают сот от остатков меда. Обсушенные соты хранят в сухом, проветриваемом помещении, недоступном для пчел.

Побудительная подкормка пчел

Одной из причин массовой гибели пчел бывает уход в зимовку старых летних пчел. Действительно, два безвзяточных месяца не позволили маткам подготовить к зимовке достаточное количество пчел. Наличие старых, истощенных тружениц значительно ослабило семьи. Поэтому, в целях неповторения ситуации, пчеловодам уже в августе нужно уделить повышенное внимание стимулированию яйцекладки маток.

Побудительная подкормка пчел является самым действенным способом обеспечения семей молодыми пчелами в период подготовки к зимовке.

Конечно, хорошо стимулируют откладку яиц матками цветущие медоносные растения (фацелия, донник, поздно посеянная гречиха), но зачастую они отсутствуют. А технология побудительной подкормки проста и нетрудоемка.

Готовится сахарный сироп (1:1), который раздается семьям на ночь в течение нескольких дней. Объемы раздачи — 250 мл на семью.

Не стоит путать побудительную подкормку с кормлением. Эти 250 мл создают эффект присутствия поддерживающего взятка в природе. Матка рефлекторно начинает яйцекладку. Для того, чтобы облегчить ей работу, можно подставить для червления в середину гнезда наполовину свободные от меда и перги соты, желательно коричневой окраски.

Когда же в природе в августе есть поддерживающий взяток, то свободные соты ставят без применения побудительной подкормки.

20.06.2016 Подкормка пчел Взяток