Вишневая пасека – все о меде, пчелах, пчеловодстве и пасеке


«Веселый шершень» раскрывает секреты


Удивительно видеть человека с такой говорящей фамилией! Знакомьтесь: Сергей Шершень, 56-летний пчеловод из Мелитополя. Он настоящий специалист своего дела, ведь ухаживает за пчелами почти 40 лет.

От фамилии к хобби

В мире животных шершень - это разбойник, который забирает у пчел нектар, а их трупами кормит своих личинок. В отличие от «тезки»-насекомого, Сергей Шершень пчел любит, понимает их язык и не жалеет времени и сил для процветания семей внутри ульев. 

Любовь к пчелам у Сергея Шершня от деда-пасечника. В советское время работал Сергей токарем на моторном заводе и других предприятиях города. Но в душе постоянно жила мечта о пчелах. Долгое время родные отговаривали - уж очень дорогое увлечение! В те времена пчелиная семья стоила 200 рублей, а зарплата у Сергея была намного меньше – всего 160 руб. Тогда он начал с каждой получки откладывать деньги. Когда в 1987 году насобирал 600 рублей, смог купить первых пчел. 

- Мне было 27 лет, я прочитал кучу литературы, - вспоминает он, - казалось: знаю о пчелах все, круче меня нет! Но когда открыл улик, то понял: я не знаю ничего, мне нужен учитель. Им стал Александр Арсентьевич Логвинов - известный мелитопольский пчеловод. Как обычный человек, я работал, а по вечерам приезжал к Логвинову, там мы говорили до ночи, обсуждая малейшие тонкости ведения хозяйства, помогал ему. С нетерпением ждал субботы, чтобы отправиться на собственную пасеку.

В те годы, чтобы нормально жить, было достаточно иметь 20-30 семей. У Шершня было и того меньше. Полосатые любимцы встречали хозяина укусами. Иногда руки распухали так, что не мог держать руль. Прибыли особой хобби не приносило. Вместе с друзьями – такими же «пчеловодами выходного дня» - мед откачивал. Однако было его немного – только для своей семьи. 

Пчелы добрые и злые

Но потом захотел Сергей превратить хобби в бизнес: завести больше пчел и освоить промышленные методы пчеловодства.

- Сегодня я общаюсь по скайпу с коллегами из Канады и Польши (кстати, специально учу польский язык, чтобы общаться на равных), посещаю лекции и съезды пчеловодов в Украине. Количество семей увеличилось намного. Улики размещаются на территории Мелитопольского, Михайловского и Веселовского районов. Есть техника для ведения хозяйства: 48-рамочная медогонка, насос для перекачки меда, станок по распечатке сотов. Хотя все равно все это не сравнимо с Западом. Например, в Канаде, в провинции Онтарио, нужно держать от 500 семей, чтобы семья могла получать доход и нормально жить. У нас такое один человек «не потянет». Но зато там пчеловод оставляет улики в степи, в лесу без охраны - никто не возьмет. Обслуживать огромное количество пчел психически тяжело: ведь у каждой семьи свои особенности. Особенно много переживаний доставляет роение пчел - даже в этом году у меня улетело несколько семей, и я не мог ничего сделать. Я держу породу «карника» - это миролюбивые пчелы, которые не очень роятся. Окружающие побаиваются жить по соседству с пасечниками. Ведь сегодня пчеловодов очень много - эта отрасль хозяйства «на волне», иногда начинающие пчеловоды заводят «злые» породы пчел, да и мед может быть некачественным - не только из-за злого умысла, а по неопытности. 

Какой мед самый полезный?

По словам С. Шершня, люди больше всего спрашивают акациевый мед - боятся подделок, а этот вид меда не кристаллизуется до самой весны. Хотя на самом деле все сорта меда благотворно влияют на организм человека: гречишный полезен для сердца, акациевый - для лечения верхних дыхательных путей, кориандровый - общеукрепляющий. Самый дешевый - «подсолнух» - не менее полезен, у такого меда диастазное число выше, чем у акациевого, 

Пасека Сергея Павловича давно стала семейной и носит название «Веселый Шершень». Жена Аннушка делает настойку восковой моли - очень полезное средство в борьбе с туберкулезом. Помогают сыновья Дмитрий и Евгений. Невестка Ольга делает косметику на основе продуктов пчеловодства. Дмитрий добывает маточное молочко и занимается продвижением продукции на рынке.

Жизнь пчеловода напряженная. Обычному человеку кажется: что тут такого? Поставил улики весной, а потом мед качай да продавай! На самом деле это ненормированный рабочий день, который иногда оканчивается темным вечером. Зато «медовое» занятие приносит спокойствие, здоровье, долголетие. Наблюдая за сложной жизнью пчел, человек размышляет о смысле собственной жизни.

- Я занялся пчеловодством ради денег - думал, буду зарабатывать, кормить семью. А сегодня кручусь на пасеке ради любви к своему делу. И даже если прибыли не будет, все равно пчел не брошу - так мне нравится моя профессия!

Автор: Наталья Питишкина

Источник: http://www.mv.org.ua/

20.08.2016 История бизнеса