Вишневая пасека – все о меде, пчелах, пчеловодстве и пасеке


Передовой опыт в пчеловодстве

Подготовка к зимовке пчел и их зимовка на передовых пасеках

Результаты зимовки пчелосемей часто обусловливают медосбор. Если при отсутствии нормальных условий для зимовки погибнет большое количество пчел, то нужно значительное время на восстановление нормальную силы семьи. Такие семьи достигают хорошего развития только за счет главного взятка и не могут давать товарного выхода меда.

Ежегодная гибель пчелосемей в течение зимы по Харьковщине составляет 1 - 2 процента. Кроме того, большой экономический ущерб наносит плохая зимовка в результате ослабления пчелиных семей весной и зимой вследствие большой убыли пчел в отдельных семьях. Ослабление пчелосемей в зимний период является одной из основных причин низкой производительности некоторых колхозных пасек.

Пасечники передовых колхозных пасек приспособились к местным условиям и преуспевают в перезимовке пчел. Они знают, что после окончания главного взятка происходит отмирание старых пчел. Наращивание молодых пчел замедляется вследствие снижения откладки яиц матками во время главного медосбора. В результате после главного взятка сильные семьи заметно слабеют.

Если какая-либо часть пчел, принимавших участие в медосборе, пойдет в зиму, то многие из них не доживут до весны. Поэтому важно иметь в зиму как можно больше пчел осеннего вывода, то есть таких, которые не принимали участия в работе во время главного взятка.

Зная это, передовики пчеловодства применяют специальные приемы осеннего наращивания пчел: удерживают на пасеках молодых маток, создают благоприятные условия для откладывания матками яиц, используют в осенний период взятки из питательных посевов специальных медоносов (фацелия, горчица), а при отсутствии медосбора в пчелосемьи дают подкормку, для чего подставляют маломедные соты за перегородку или дают стимулирующую подкормку. Эти приемы способствуют продолжению откладывания яиц матками, дают возможность получить зимой сильные пчелосемьи, которые хорошо развиваются весной.

Наряду со специальными приемами наращивания пчел в зиму на передовых колхозных пасеках используются для осеннего накопления молодых пчел матки-помощницы. Для этого используют заменяемых старых маток. При замене маток перед главным медосбором старую матку временно используют для накопления дополнительных пчел к зиме, ее отсаживают в нуклеус, который развивается самостоятельно. После окончания главного взятка нуклеусу с матками-помощницами дают подкормку, что приводит к усилению откладывания яиц матками.

Матки в нуклеусах откладывают яиц больше, чем семейки могут обсидеть, поэтому с нуклеусов с матками-помощницами регулярно отбирают расплод и передают его в основные семьи, а нуклеусы пополняют свободными сотами.

После окончания откладывания яиц старых маток, которых принадлежит выбраковать, убивают, а пчел и расплод присоединяют к основной семье. Молодых маток оставляют в нуклеусе на зиму для дополнительного наращивания пчел: весной.

Применяя маток-помощниц для наращивания пчел, пчеловоды получают в зиму сильные семьи с большим процентом молодых пчел.

В конце августа или в начале сентября в зависимости от погодных условий возвращают в ульи утепление. После того, как выведется большая часть расплода, производится окончательная сборка гнезд на зиму. Делают это так: из ульев вынимают маломедные, которые освободились от расплода, рамки, в гнездо ставят заготовленные во время главного взятка соты с медом; гнездо комплектуют из рамок, не менее чем наполовину занятых запечатанным медом. Оставляют столько рамок, сколько пчелы плотно покрывают в прохладное утро. Обычно на зиму в ульях оставляют по 2 - 2,5 килограмма меда на каждую улочку пчел, то есть по 14 - 18 килограммов на семью, остальной мед сохраняется в кладовке.

Рамки с пергой ставят на второе место от края гнезда, чтобы они были охвачены зимним клубом пчел.

Убирают ульи в зимовник в ноябре, когда наступают прохладные дни и первые заморозки, то есть когда уже нет возможности для облета пчел. Для этого выбирают день с сухой погодой.

Передовые пчеловоды не спешат с уборкой пчел в зимовники, а дают им возможность использовать поздние теплые дни для облета. Чем позже пчелы проведут последний облет, тем легче они переносят зимовку.

Обеспечены богатыми кормовыми запасами, правильно собранные для зимовки и поставленные в хорошо подготовленные зимовщики, пчелосемьи не требуют большого ухода. Поэтому в первую половину зимовки пасечники посещают зимовщики редко. При посещении зимовника они проверяют температуру и влажность воздуха в зимовнике и прослушивают ульи, чтобы узнать, как ведут себя пчелы.

Со второй половины зимовки пасечники внимательно следят за поведением пчел, потому что именно в это время в семьях появляется расплод. Посещение зимовника проводят три-четыре раза в месяц, приурочивая это к резким уличным колебаниям температуры воздуха. В случае необходимости регулируют температуру и влажность воздуха, убавляя или прибавляя ширину вентиляционных отверстий или с помощью других способов.

Температура в зимовнике поддерживается обычно в пределах от 0 до плюс 2 градусов; иногда температура снижается до минус 3 - 4 градуса, но это не страшно для сильных семей.

Вследствие хорошей подготовки пчелосемей и нормальной зимовки пчел зимней убыли на передовых пасеках обычно не бывает. Семьи выходят из зимовки силой 7 - 8, я иногда 8 - 10 улочек.