Вишневая пасека – все о меде, пчелах, пчеловодстве и пасеке


Передовой опыт в пчеловодстве

Кормовая база для пчел

Успех пасечников зависит не только от правильного ухода и создания сильных пчелосемей на пасеках, но и от наличия в радиусе лета пчел непрерывного взятка нектара и пыльцы. Это обеспечивается либо последовательным цветением медоносных растений в данной местности, или подвозом пасек к массивам цветущих растений.

После выставки из зимовника пчелы собирают нектар и пыльцу с ранних древесных медоносов и пергоносов - ивы, травянистых растений.

Особенно важное значение для пчеловодства имеют ива и рокита. Различные виды ивы цветут в разное время. Большинство из них цветет до распускания или одновременно с распусканием листьев. Продолжительность цветения примерно 9 - 10 дней иногда цветение задерживается до 15 - 18 дней.

Для пчеловодства ивовые заросли составляют большую ценность, так как ранней весной, сразу после выставки пчел из зимовника, дают нектар и пыльцу, чем усиливают развитие и укрепляют пчел.

Некоторые пчеловоды придерживаются мысли, что пчелы не получают меда с ивы. Однако это бывает только тогда, когда на пасеке слабые пчелосемьи. Если же семьи вышли из зимовки сильными, то они хорошо используют медосбор с ив.

Там, где вблизи пасек есть ивы, пчелосемьи быстро развиваются, увеличивается количество пчел в семье. При отсутствии ранневесеннего взятка вблизи пасеки передовики пчеловодства перевозят пчел в ивовые заросли. Кочевание пасек к источнику весеннего взятка имеет большое значение, так как при низких температурах весной и при наличии ветра дальние полеты за взятком часто вызывают гибель большого количества пчел.

Весной, после окончания цветения ранних весенних медоносов, пчел перевозят в сады. Плодовые деревья и ягодные кустарники являются хорошими медоносами. Подвозить пчел к садам нужно не только для использования нектара из плодовых деревьев, но и для их опыления. Чтобы пчелы лучше использовали нектар плодовых растений и хорошо их опыляли, пасеки должны размещаться непосредственно в саду.

После окончания цветения садов и до начала цветения многолетних трав во всех районах нашей области наступает, так называемый, безвзяточный период. В этот период пчелы только обеспечивают себя кормом и не пополняют запасов меда в ульях, а еще чаще используют мед, собранный во время цветения садов. Матки в этот период уменьшают отложения яиц, в результате чего ослабляется рост пчелосемей и прекращается накопление пчел к главному взятку.

Для закрытия майского безвзяточного периода на передовых пасеках проводят посевы медоносов, которые цветут в этот период. Лучший медонос - это фацелия, в условиях подзимнего ее посева в начале наступления устойчивых заморозков.

Рекомендуется для закрытия безвзяточных периодов проводить не только чистые посевы фацелии, но и фацелиевые смеси с горохом, викой и другими культурами.

В конце мая - начале июня зацветает эспарцет, белая акация и др. К массивам эспарцета пасеки подвозят к началу его цветения или когда начинают распускаться первые цветы. Цветет эспарцет в течение двух-трех недель (примерно до середины июня).

Со второй половины июня до середины июля пчелы собирают нектар с различных диких медоносов, а затем с подсолнечника, гречихи и частично из диких медоносов - чистеца, жабрию, шалфей и т. д.

В условиях нашей области медоносные участки удалены друг от друга более чем на 2 - 3 км. Поэтому для создания сильного медосбора и использования пчел для опыления насекомоопыляемых культур передовые пчеловоды по мере расцвета и отцветания медоносов перевозят пасеки с одного массива на другой. В конце цветения пасеки перевозят для опыления садов, во второй половине мая - в эспарцета, в июле - до подсолнечника и гречихи.