Вишневая пасека – все о меде, пчелах, пчеловодстве и пасеке


Передовой опыт в пчеловодстве

Источники роста производительности труда в пчеловодстве

Показателем роста производительности труда в пчеловодстве, так же как и в других отраслях сельскохозяйственного производства, является увеличение количества продуктов, производимых за единицу рабочего времени на одного рабочего.

Решающей силой развития производства и роста производительности труда в колхозах является механизация труда. На пасеках работает по несколько человек и, как правило, нет механизации. Однако это не значит, что не следует заниматься повышением производительности труда в пчеловодстве.

Рост производительности труда в пчеловодстве зависит от многих условий. Главные из них: улучшение качественного состояния пчелосемей и использование их на медосборе, увеличение количества пчелосемей, закрепляемых за пчеловодами для обслуживания, упрощения техники ухода, обеспечения пасек необходимым инвентарем, ульями и т. д.

Содержание на пасеках сильных пчелосемей является важным условием повышения производительности труда в колхозном и совхозном пчеловодстве. Только сильные пчелосемьи при наличии богатой кормовой базы способны собрать большое количество меда и воска и максимально опылять насекомоопыляемые сельскохозяйственные культуры.

В повышении производительности пасек огромную роль должно играть межпородное скрещивания пчел.

В пчеловодстве, как в растениеводстве и животноводстве, эффективное проявление производительности помесями первого поколения, при межпородном скрещивании, связано с определенным подбором комбинации восходящих пород пчел.

Научно-исследовательский институт, Украинская опытная станция пчеловодства и другие научно-исследовательские учреждения проводили работы по получению поместных пчел от скрещивания одних пород пчел с другими. Особенно резкое повышение производительности по меду и воску получен на Украинской опытной станции пчеловодства при использовании пчел, полученных в результате спаривания маток серых высокогорных кавказских пчел с трутнями дальневосточных пчел.

Здесь при неблагоприятных погодных условиях такие пчелосемьи собрали по 80,13 кг меда, тогда как контрольная группа собрала по 21,9 кг.

Для средней полосы СССР по хозяйственным признакам лучшие семьи бывают при скрещивании пчел серой высокогорной кавказской породы с местными средне-русскими пчелами. Помеси, полученные от спаривания кубанских маток с трутнями средне-русских пчел, дали отрицательные результаты - снижение медосбора за счет усиленного размножения, повышение ройливости, ухудшение зимостойкости.

Чем выше производительность пасеки, тем выше производительность труда. Если при высокой производительности пчелосемей нагрузка на одного работника, занятого в пчеловодстве, небольшая, то производительность труда будет низкая, потому что труд используется не полностью.

Для примера возьмем четыре колхозные пасеки Лозовского района: пасеку колхоза «Красная агрономия», имени Чапаева, имени Щорса и «Красный Октябрь» с разной нагрузкой на одного работника и разной производительностью пасек. Проверив показатели пасек этих колхозов, мы увидим наглядную картину влияния размеров нагрузки на пасечника и производительности пасек на величину производительности труда.

Колхозы

Нагрузка на одного пасечника (семей)

Валовой выход продукции

В среднем на одну пчелиную семью

В среднем на одного работника пасеки (кг)

меда

воска

меда

воска

"Красная агрономия"

125

53,3

0,8

6662,5

100

Імені Щорса

63

102,0

1,2

6300,0

76,6

Имени Чапаева

90

57,4

0,8

5166,0

72,2

"Красный Октябрь"

48

58,2

0,8

2793,6

38,4

Из приведенных данных видно, что производительность труда в пчеловодстве зависит от количества пчелосемей, закрепленных за пчеловодом, и от производительности каждой пчелосемьи.

Так, в колхозе «Красный Октябрь» при небольшой нагрузке пасечника в 1956 году производительность труда была очень низкая. На одного работника, занятого в пчеловодстве, в этом колхозе получено по 2793,6 кг меда.

В колхозе имени Щорса валовой выход продукции на одну пчелосемью составлял в среднем по 101 кг меда и по 1,2 кг воска, то есть высокий медосбор в среднем на одну пчелиную семью по сравнению с другими упомянутыми колхозами. Однако количество полученной продукции на одного рабочего, занятого в пчеловодстве, ниже, чем в колхозе «Красная агрономия». Это объясняется меньшей нагрузкой на одного пасечника.

Таким образом, наиболее высокопроизводительными есть пасеки, в которых умело сочетается большая нагрузка на каждого работника, занятого в пчеловодстве, с высокой производительностью пчелосемей.

Вопрос о нормах нагрузки числа семей на пасечника не может решаться на общих основаниях и требует дифференцированного подхода. Нельзя увеличивать нормы нагрузки семей на пасечника без учета его квалификации, медосборных условий и применяемых методов.

В нашей области есть колхозные пасеки в 30 - 40 пчелосемей, для обслуживания которых выделяются пасечники, освобожденые от других работ. На этих пасеках, кроме пасечника, работают еще сторожа, для выполнения отдельных работ назначаются работники.

Теперь созданы все возможности для того, чтобы увеличить количество пчелосемей за счет повышения нагрузки на пасечников. Примером могут служить такие пасеки, как колхоз «Заря коммунизма» Барвенковского района, где два пасечники обслуживают пасеку в 212 пчелосемей, колхоз «КИМ» Кегичевского района, где один пасечник обслуживает пасеку на 114 пчелосемей, и многие другие.

Очень важным условием повышения производительности труда песчаников является создание устойчивой и богатой кормовой базы.

Опыление сельскохозяйственных культур пчелами при больших посевных массивах требует больших пасек с сотнями пчелосемей.

При таких размерах пасек нужна кормовая база, которая удовлетворяла бы потребности их как относительно размера пчелиных пастбищ, так и в отношении благосостояния нектара и пыльцы.

Естественная кормовая база теперь уже не может обеспечить имеющихся крупные пасеки. Большие массивы насекомоопыляемых культур является важным элементом кормовой базы пчеловодства, однако они не могут полностью и своевременно обеспечить потребности крупных пасек во взятке. Причиной этого является недостаточная нектаропродуктивность и наличие разрывов между периодами их цветения. Поэтому создание прочной кормовой базы для пчел является необходимым условием, так как надеяться на случайную кормовую базу невозможно.

Создание кормовой базы для пчел нельзя рассматривать как обязанность только пасечников и пчеловодческих организаций. Оно тесно связано с условиями хозяйствования и может быть успешно решено только совместными усилиями песчаников, агрономов и правлений колхозов.

Кроме того, надо шире практиковать кочевание пасек к источникам взятка.

Упрощение техники ухода за пчелами является важным фактором повышения производительности труда. Это должно осуществляться путем отказа от применения на пасеках приемов любительского пчеловодства, которые хоть и дают некоторое повышение производительности пчел, но не оправдывают затрачиваемого на них труда (частые бдительные обзоры гнезд пчелиных семей, перестановка рамок из одной семьи в другую и т. д. ).

На многих колхозных пасеках теперь широко используют содержание пчел в ульях-лежаках и двухкорпусных ульях. Опыт показывает, что пчелосемьи, которые содержались в таких ульях, собирают меда и воска больше по сравнению с пчелами, которые содержались в других системах ульев. Уход за пчелами в ульях-лежаках очень упрощается, создаются лучшие условия для наращивания пчел с помощью маток-помощниц; кроме того, уменьшаются затраты труда на единицу продукции.

Содержание пчел в ульях большого объема способствует наращиванию пчел к главному взятку. К этому времени пчелы должны полностью занимать два корпуса или все рамки улья-лежака.

Большое значение в повышении производительности пчелосемей имеет своевременное наращивание силы семей.

На некоторых пасеках из за недостаточной квалификации или по другим причинам пчеловоды наращивают сильные семьи во время главного взятка, что не позволяет полностью использовать медосбор для получения товарной продукции. Такие пчеловоды, как К. 3. Коваленко, Ф. К. Виргиния и другие, содержат на пасеках в течение всего сезона только сильные трудоспособные пчелосемьи. Это позволяет даже в неблагоприятные для пчеловодства годы не только полностью обеспечить пасеки зимними кормовыми запасами, но и дать товарную продукцию. Например, в очень неблагоприятный для пчеловодства 1957 на пасеках колхозов имени Щорса, имени Жданова, «Заря коммунизма» и других получен товарный мед.

Существенное влияние на повышение производительности пчеловодства имеет ликвидация потерь пчелосемей, а иногда и целых пасек от отравления химическими препаратами, применяемыми для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, сорняками и болезнями растений.

Многие из химических препаратов оказались вредными для полезных насекомых-опылителей, в том числе и для пчел.

Скорость потери токсичности различными химическими препаратами зависит от многих причин: состояния погоды, свойств яда, способа и времени применения яда и т. д. Поэтому растения, обработанные химическими препаратами, разное время остаются опасными для пчел.

Украинский исследовательской станцией пчеловодства установленны сроки обеззараживания химических препаратов. Так, например, ДДТ опасен для пчел в течение одних суток, НИУИФ-100 (тиофос), вофатоксом (метафос) - в течение двух суток, гексахлоран - в течение трех суток после окончания обработки.

Препараты, содержащие в себе мышьяк и фтор, обеззараживаются через 4 - 5 суток. При обработке растений меркаптофос его токсичность для пчел проявляется лишь в день применения. То же самое наблюдается при обработке растений анабазином, никотином, пиретрумом, гербицидами, бордоской жидкостью, минеральными маслами. Поэтому при обработке растений этими препаратами гнезда пчел следует закрыть при применении препаратов и открыть через 4 - 6 часов после окончания обработки, когда высохнут растворы и опадет избыток химических веществ из растений.

Чтобы предотвратить отравление пчел, пасеку необходимо вывезти из района применения препаратов или изолировать пчел в ульях с помощью кочевой вентиляционной решетки на определенный период, в зависимости от применяемого препарата.

В нашей области есть пасеки, где пчелы заражены браульозом (пчелиными вшами).

На основании опытов, проведенных в Украинском научно-исследовательском институте экспериментальной ветеринарии, рекомендуется для борьбы с браульозом применять тимол. Это средство безопасно для пчел. (Рекомендация по применению тимола для борьбы с браульозом пчел разослана на все колхозные пасеки).

Одним из существенных условий для повышения производительности труда в пчеловодстве является правильная оплата труда рабочих колхозных и совхозных пасек. Оплату труда следует проводить в соответствии с затратами труда и количеством полученной продукции.

Кроме указанных выше условий, способствующих повышению производительности труда, очень важным фактором является широкое внедрение в пчеловодстве достижений науки и опыта передовых пасечников, ликвидация потерь и укрепления руководства со стороны агрономов и зоотехников колхозов, МТС отраслью пчеловодства.

Работа передовых пасечников нашей области показала, что пчеловодство является высокодоходной и продуктивной отраслью колхозного производства.

Товарищи пчеловоды! Используйте в своей работе опыт передовых пасечников области и достижения науки.

Своевременно выполняйте все работы на пасеке; Держите только сильные пчелосемьи. Обеспечивайте пасеки богатыми кормовыми запасами на зиму.

Руководители колхозов и совхозов, специалисты сельского хозяйства! Применяя посевы медоносных растений весной и питательных осенью, а также посевы фацелиевых смесей, улучшайте кормовую базу для пчел.

С целью опыления насекомоопыляемых культур и получения медосбора шире применяйте кочевание пчел.

Обеспечивайте пасеки ульями, пчеловодным инвентарем и искусственной вощиной.

Все это даст возможность получить еще больше меда и воска от пчел, повысить производительность труда на колхозных и совхозных пасеках.