Українська Русский
Вишневая пасека – все о меде, пчелах, пчеловодстве и пасеке


Пасека как семейный бизнес Закарпатья


В Украине довольно большой процент населения занимается пчеловодством. И эта цифра постоянно растёт. На Закарпатье вначале сезона обязательно появляются несколько новичков, набивающихся в ученики, в поисках быстрого и легкого способа приумножить свои финансы.

Но, как правило, к концу второго сезона, желающих развивать эту отрасль сельского хозяйства становится на порядок меньше.

Причина в том, что здесь, как и в любом другом деле, множество своих нюансов и рисков, которые не всегда может предвидеть даже профессионал с десятилетним стажем, куда уж там необученному новичку. Кстати, что касается обучения: специализированных школ пчеловодства на Закарпатье тоже не наблюдается. Но обо всем по порядку. Речь сейчас не о пчеловодстве как о таковом, а о небольших пасеках на несколько сотен семей.

В большинстве своем, это семейный бизнес. По крайней мере, именно так, он позиционируется в закарпатском регионе. Часто в работу, по необходимости, могут быть задействованы все члены семьи, а на выкачке меда, лично у нас присутствуют еще и соседи. Помогать, правда, не очень спешат, пчелы ведь жалят, но морально поддерживают. В общем, работа на маленькой пасеке хороша чем? Тем, что есть возможность уделить должное внимание и заботу каждой пчелосемье, проконтролировать пчеломатку, выровнять слабые семьи за счет сильных, заметить раннее развитие разных болезней и т.д. На больших предприятиях, где работают по принципу конвейера, на такую блажь просто нет времени. А тут душа радуется: пчелы жужжат, птицы в ветвях поют, янтарный мед дразнит ноздри своим густым ароматом, — красота!

Но! Как и в каждой бочке с этой янтарной жидкостью, так и в нашей, без дегтя не обошлось. Оказывается, пчелы, как и люди, подвержены болезням, чувствительны к экологии, тяжело переносят летний солнцепек и повышенную влажность зимой, их клубы разоряют осы, а мыши полевки так и норовят устроить себе гнездо в улье. Плюс, для работы на пасеке нужен специальный инвентарь и сырье для ремонта старых и изготовления новых ульев, рамок, и комплектующих. А, поскольку пасека у нас частная, то и решение всех этих проблем ложится на мужественные плечи самого пчеловода.

Как и в любой другой отрасли сельского хозяйства, первое, что должен сделать хороший пчеловод, — выбрать для пасеки правильное место, защищенное от сильных ветров и сквозняков, вдали от дорог и жилых домов, напомню – соседи не всегда рады непроизвольной апитерапии.

Ещё один нюанс — вода. Она жизненно необходима для этих благородных насекомых, особенно в жаркий сезон, поскольку в улье нужно поддерживать постоянную влажность не менее 60%.

Но самое главное — медоносы, богатые на нектар, коих у нас не так уж много. Что б решить эту проблему, мы засеваем поля фацелией и рапсом. Раз в 2-3 года удается собрать урожай с акации. Почему так редко? Потому что часто именно с периодом цветения этого дерева на Закарпатье совпадает природное явление именуемое в простонародье «урбан». Это сильные ветры, иногда с заморозками, непрестанно терроризирующие местность на протяжении 7-10 дней.

Основной же урожай пчелка на Закарпатье собирает с полевых цветов, плодовых садов, и лесных кустарников. Особый ажиотаж наблюдается во время цветения дикорастущей ежевики и малины. Сборы мёда в закарпатском регионе относительно небольшие, но местный продукт очень богат витаминами и микроэлементами, высоко ценится из-за полезных свойств и вкусовых качеств.

Основной сбыт меда с маленьких пасек осуществляется на так называемом «теплом рынке». Это родственники, друзья, коллеги, соседи и розничные точки продаж на местном рынке. Увы, у небольших пасек-одиночек не всегда есть возможность сбыть мед оптом. Для сотрудничества с каким-либо производством, пасека должна быть оформлена по всем правилам законодательства: иметь паспорт, сертификаты качества, а также предоставлять нужные объемы продукции.

Поэтому, работаем еще в одном направлении — продажа пчелопакетов. В этом сегменте наш клиент — центральная и восточная Украина, а в недалеком прошлом – Россия. Пчела карпатка настолько продуктивна, что попадая на поля с хорошими медоносами, работает на износ, обеспечивая при этом небывалый сбор. Плюс ещё и в том, что пчёлка эта очень миролюбива. А сей факт сильно облегчает работу. Она легко приживается на новом месте, хорошо червит. Но живут такие пасеки не более двух лет, после чего им опять требуется «вливание свежей крови». И пчеловодство нашего края на это сориентировано.

Сам процесс сдачи пчелопакетов таков. В специальные ящики (пакеты) отбираются 4, реже 6 рамок по принципу: 3 — с запечатаным расплодом, одна с кормом. Из семьи также отбирают плодную пчёломатку. Для себя наш пчеловод выведет новых. И так каждый сезон. На нашей пасеке старых маток не остается, разве только для племенных целей. Каждая матка должна иметь на спинке цветную метку, которая указывает возраст последней, помогает быстрее найти ее в пчелиной семье, и выявлять случаи тихой смены или потери матки в улье. Пчеловоды используют пять цветов: зеленый, голубой, белый, желтый или красный. По международным правилам, цвет меток ежегодно меняется в определенной последовательности. В этом году метить будут белым.

Пчеловодство — очень благородное дело, приносящее пользу окружающим. Ведь пчела – это не только мед, а еще и такие продукты как забрус, пыльца, воск, прополис, маточное молочко, препараты, широко используемые в медицине (например, «Апилак»), апитерапия, – вот каким полезным и нужным может быть крошечное насекомое.

Некоторым сельскохозяйственным культурам просто не обойтись без опыления пчелой. Поэтому, бывает очень жаль, что обработка полей вредными для пчел инсектицидами приводит к их болезням и массовой гибели. Будем беречь нашу Ápis mellifér, и пусть жизнь Ваша будет сладкой!

Виктория Маринец, пчеловод.

Источник: http://infoindustria.com.ua

27.03.2016 История бизнеса