Українська Русский
Вишневая пасека – все о меде, пчелах, пчеловодстве и пасеке


Карл Риттер фон Фриш


Карл Риттер фон Фриш. 20 ноября 1886 – 12 июня 1982. Австрийский этолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытия, связанные с созданием и установлением моделей индивидуального и группового поведения животных».

За что только не вручали Нобелевские премии: за открытия, за книги… А вот Карл фон Фриш получил премию за… танцы. Не подумайте только, что это были танго или фокстроты: австрийский этолог получил престижного «Нобеля» за танцы пчел.

Младший из четырех сыновей в семье хирурга-уролога Антона фон Фриша Карл родился в Вене в 1886 году . Кстати сказать, все четыре сына стали университетскими профессорами. 

С детства он проводил часы в наблюдениях за животными. Родня, среди которой преобладала профессура, доктора, ученые и прочие лица интеллектуальных профессий изо всех сил поощряли развитие ума и разнообразных способностей Карла. Но детский интерес пересилил все.

Из детского интереса выросла профессия: поизучав немного медицину в Венском университете, Фриш  перешел на философский факультет и начал изучать зоологию. В результате занялся  этологией – наукой о поведении животных.

В 1925 году Карл фон Фриш стал директором Института зоологии Мюнхенского университета.

В 1933 году нацисты, пришедшие к власти, приняли «Закон о государственной службе», согласно которому все госслужащие должны были доказать свое арийское происхождение. Фон Фришу не удалось объяснить происхождение одного из предков, но его все же не уволили, хотя группа студентов и преподавателей очень настаивала на этом.

Ученый раздражал борцов за чистоту расы и тем, что привлекал ассистентов-евреев и – о, ужас – евреек, и тем, что занимался «еврейской наукой». И даже защищал польских ученых от преследования гестапо.

В конце концов Карла фон Фриша вынудили уйти в отставку, но тут выяснилось, что он весьма преуспел в борьбе с болезнями пчел, и решение об отставке отложили до окончания войны.

А потом и решать стало некому. Зоологический институт в Мюнхене в конце войны разбомбили, и Карл фон Фриш несколько лет работал в университете австрийского города Грац.

В начале научной карьеры Карла фон Фриша заинтересовало цветное зрение рыб. От плавающих он перешел к летающим: ученому казалось невероятным, чтобы насекомые не были способны различать цвета. Дарвинист Фриш предположил, что яркая окраска цветов возникла в процессе эволюции как раз для того, чтобы привлекать насекомых. В поисках нектара насекомые садились на яркие цветки и таким образом переносили пыльцу растений, тем самым обеспечивая их размножение.

На ком бы проверить эту гипотезу? Разумеется, на домашних животных – пчёлах! И Карл фон Фриш начал эксперименты. Ему удалось научить пчел связывать наличие пищи с определенным цветом. А когда пчелы привыкали садиться на квадрат определенного цвета, Фриш пищу убирал. И убеждался: пчелы продолжают отличать квадрат этого цвета даже при отсутствии на нем еды и при изменении его положения относительно квадратов другого цвета.

От цветов Карл фон Фриш перешел к запахам и в процессе экспериментов доказал, что пчелы различают до десятка ароматов. Пчелы безошибочно выбирали картонный ящик, в котором стояло блюдце с сахарным сиропом. Сироп кончился? Нечего туда больше летать! Но стоило одной пчеле обнаружить новое блюдце, как туда устремлялся целый рой.

Фриш открыл способность пчел ориентироваться по поляризованному свету неба. «Мне было ясно, – писал потом Фриш, – что сообщество пчел обладало превосходной разведывательной службой, но я не мог понять до конца, как она действовала». Помог очередной опыт: Фриш пометил краской нескольких рабочих пчел, а потом проследил за пчелой, которая попробовала сироп из блюдца и вернулась к улью. «Я едва мог поверить своим глазам, – писал ученый, – когда она исполнила круговой танец на медовых сотах, чем привела в сильное возбуждение находящихся рядом с ней пчел, помеченных краской, которые немедленно полетели к месту кормежки... Это было, как я думаю, наиболее важное наблюдение в моей жизни, во всяком случае, имеющее самые далеко идущие последствия».

Куда уж дальше – разгадка секрета общения пчел привела его прямиком к Нобелевской премии. Разглядывая рисунок танца пчел, можно узнать все: где находится нектар по отношению к солнцу, далеко ли, близко ли.

Первые эксперименты с пчелами Карл фон Фриш начал ставить еще в далеком 1912 году. Через шестьдесят один год его труды увенчались «Нобелем» в области физиологии и медицины – за открытия, связанные с созданием и установлением индивидуальной и групповой модели поведения. Дорога от пчел до человека оказалась ближе, чем думал сам человек.

В числе прочих работ Фриш изучал феромоны, которые испускает пчелиная матка. Выяснилось, что они поддерживают сложную иерархию отношений в пчелином социуме.

Сын Карла фон Фриша Отто был директором музея естественной истории в Брауншвейге.

Карл фон Фриш считал, что необходимо улучшать генофонд человечества путем стерилизации людей с наследственными заболеваниями. Но предупреждал: «Такие действия, безусловно, представляют собой большое ограничение личной свободы и требует высочайшей этической целостности тех людей, которые несут ответственность за их применение».

12.04.2017 Исследования