Расфасовали мед в обычные банки. Не продали ни одной

Недавно 21 килограмм меда отправили в Иорданию. Этот клиент заказал у нас сначала шесть банок на подарки друзьям. Мед им понравился. Был опять по делам в Украине. Купил еще, — рассказывает 25-летний Роман Бака из Киева. Полтора года назад учредил собственную торговую марку. Продает мед.

Как сообщает http://gazeta.ua 250 г стоит 40 грн. Можно заказать подарочный набор из шести разных видов меда за 800 грн.

— Пасека — это наше семейное дело. 35 лет назад пчел начал держать мой дед. Этим летом выкачали 3 тонны меда. Большую часть уже продали. Раньше я работал в банке. Моим клиентом был владелец сети киосков с колбасой. Все его точки — возле станций метро. Рассказал ему, что хочу заниматься медом. Он предложил продавать через его киоски. Расфасовали мед в обычные поллитровые банки, выставили на витрины. За три месяца не продали ни одной. Тогда я понял, что нужно искать другого покупателя. В дело вложил 30 тысяч гривен. Закупил небольшие банки, специальную бумагу. Напечатал наклейки и начал сбывать товар через интернет, магазины натуральных продуктов.

Украинцы плохо разбираются, каким бывает мед. Хотят жидкий. Однако таким может быть только акациевый и только летом. Другие виды кристаллизуются, — продолжает Роман. — К меду в супермаркетах доверия нет. Наиболее безопасно покупать его у знакомых пасечников. Но сколько жителей большого города могут найти таких? Наши клиенты — преимущественно офисные работники. Они беспокоятся о своем здоровье. Однако не имеют времени искать мед на базарах или у знакомых.

— Мед в небольших баночках заказывают компании на подарки работникам, партнерам. Покупают по 200–400 штук. Больше всего заказали 600. Мы начали разрабатывать медовые десерты. Добавляем орехи, подсолнечные семечки, арахис. Еще делаем шоколадную пасту с орехами. Десерты берут как сувенир гостям на свадьбу, — говорит Ксения Городецкая, 25 лет, сооснователь торговой марки.

25.01.2017 История бизнеса