Українська Русский
Вишневая пасека – все о меде, пчелах, пчеловодстве и пасеке


Монастырская пасека


Пчеловодство в нашей стране издавна является любимым и уважаемым занятием. Для кого-то – это увлечение и возможность обеспечить свою семью медом, для других – это работа и смысл жизни.

С 2012 года возрождена пасека и в Свято-Успенском патриаршем Одесском мужском монастыре. Монастырские пчелы собирают душистый мед с многочисленных цветущих деревьев на территории старейшей обители южного региона нашего государства. А затем его бережно собирают пчеловоды, несущие послушание на монастырской пасеке. В этом удивительном месте  побывала и наша съемочная группа.

С древних времён считается, что мёд, как и другие продукты пчеловодства — это дары природы, которые благотворно влияют на организм человека. В народной медицине мед занимает заслуженное место универсального бойца с любыми болезнями.Готовят его неустанные труженицы-пчелы. Однако полакомиться этим чудом природы без помощи специалиста людям бы было не под силу. Потому еще с древних времен появилась такая профессия как бортник. Говоря современным языком — пчеловод. Эта профессия из тех, что сама  выбирает человека. Семинарист Петр Кожемякин с 14 лет занимался пчелами в  родной Винницкой области. Хотя его всегда влекла и церковная жизнь. Но вначале Петр получил образование, связанное с пчеловодством, и даже 6 лет проработал на пасеке. А затем все-таки решился связать свою жизнь с Богом и церковью.

Петр Кожемякин, воспитанник 2-го курса Одесской духовной семинарии, пчеловод

я потом пошел на послушание в монастырь..и там духовный наставник благословил идти в семинарию.. выбор был разный, но я когда приехал сюда, то увидел пчел.. улики…и загорелся желанием учиться только здесь. И Владыка благословил работать, исполнять послушание здесь, на пасеке 38:54

Послушник Свято-Успенского мужского монастыря  Николай свою любовь к пчелам обрел еще в раннем детстве — в родной Залесской области.

Николай, послушник Одесского Свято-Успенского мужского монастыря, пчеловод

пчелами занимаюсь наверное с класса 8-9го. еще отец занимался, и я эту любовь к пчелам…он мне ее привил и передал…я по возможности помогал ему всегда…а потом пошел в армию, после армии пошел в лесоводы.. в лесу тоже пасеку развел…занимался пчелами.. ну на пасеку шел и чувствовал, что это особая мушка, над ней особая благодать! я к ней приходил всегда с любовью, радостью..

Казалось бы, пчеловод в рясе – странное зрелище. Но на самом деле, в дореволюционной России при каждом уважающем себя монастыре была пасека. Ведь недаром же наши предки отдавали дань уважения этому маленькому насекомому, и называли пчелу «божьим творением». Вот и в Одесской Свято-Успенской обители взялись за возрождение былых монастырских традиций. Более 20 лет назад пасеку в монастыре основал игумен Прохор. 2 года назад здесь  вновь появились улики с пчелами. Что сразу привлекло внимание верующих людей.

Николай, послушник Одесского Свято-Успенского мужского монастыря, пчеловод

и многие люди идут, спрашивают – вот видели у вас пасека есть, скоро будете мед продавать? очень хотим вашего меда..говорю — будет, подождите, будем качать…вот сейчас уже начали качать, значит, скоро будет в продаже мед. люди уже многие спрашивали, прихожане, гости приезжали издалека…я всегда говорил — приезжайте, у  нас будет свой, монастырский мед..

Начинают качать мед на монастырской пасеке, как и любое дело, с молитвы на Божье благословение.Потому как на пасеке нечего делать человеку не только с грязными руками или в грязной одежде, но и с грязными помыслами в душе.Помолившись, монастырские бортники принимаются отбирать рамки… Для начала, обкуривают улеи дымом…В дымарь кладут древесную труху и сухотравы… Услышав дым, пчелы набирают в зобики мед, готовясь покинуть улей с семьей, а потому не могут ужалить пчеловодов… Рамки, в которых мед готов к откачке, запечатаны аккуратными восковыми печатками… Эти рамки пчеловоды откладывают для дальнейшей работы в отдельный ящик. Рамки с незапечатанным медом оставляют в улее – пусть пчелки еще потрудятся…Когда рамки отобраны, приходит время срезать восковые печати…Эта работа требует аккуратных и точных движений… А еще — выполняется специальной вилкой, чтобы меньше повредить соты.. Чем меньше повреждена сота, тем легче будет пчелам снова наполнить ее новым медом…Распечатанные рамки устанавливаются в медогонку. Светлые рамки отдельно, темные — отдельно… Так как светлые более нежные и хрупкие, и медогонка может их повредить. Кстати, этот аппарат был придуман еще в 19 веке, но до сих пор не потерял своей актуальности в среде пчеловодов.  Мед в нем выкачивается с помощью центробежной силы…

Работа на пасеке формируют в человеке добрые и светлые качества характера, воспитывает чистоту, трудолюбие и терпение. Пчелиный рой – по мнению монастырских пчеловодов – это образ Церкви. Они часто сравнивают христиан с пчелами, и верят, что улей служит символом сплоченной семьи и гармонии.

Петр Кожемякин, воспитанник 2-го курса Одесской духовной семинарии, пчеловод

самое первое-это какое-то спокойствие…вижу, как трудятся…как в пчело — семье все устроено все хорошо…и хотелось бы к такому идеалу самому прийти.. и чтобы люди у нас тоже так немножко…было бы очень хорошо..

После откачки меда рамки закладываются обратно в улей – до следующей откачки. Пчелы будут трудиться, чтобы наполнить эти рамки новым, душистым медом…Который затем попадет на столы обители, духовной семинарии и прихожан монастыря…

Петр Кожемякин, воспитанник 2-го курса Одесской духовной семинарии, пчеловод

Господь даст нам мед, хватит, я думаю и для братии, и для семинарии, и еще будет на продажу.

06.04.2013 Церковная пасека