Вишневая пасека – все о меде, пчелах, пчеловодстве и пасеке


За достаток меда

Организация работы на пасеке

Нелегкий и кропотливый труд пчеловода требует не только производственного опыта, но и глубоких знаний. В колхозе «Память Сталину» работает 6 песечников, 4 из них уже имеют специальное образование по пчеловодству, а двое учатся заочно.

Чтобы обеспечивать ежегодно высокую производительность пасеки, даже в сложных погодных условиях, нужно хорошо знать особенности и характер взятка своей местности.

За каждым пчеловодом в артели «Память Сталину» закреплено по 50-60 пчелосемей. По своей группе, или, как здесь говорят, «звене» пчелосемей, пасечник ведет журнал, в котором после каждого осмотра записывает сведения о состоянии пчелосемей, а также количество продукции, полученной от них. Здесь же указывается возраст и происхождение матки. По этому журналу можно проследить развитие пчелосемей в течение года и их производительность. Это позволяет выявить лучшие семьи, что очень важно для ведения племенного дела на пасеке. Ведется также журнал, в котором записываются сведения о состоянии погоды, о цветении медоносов, а также показатели контрольного улья. Учет полученной продукции - меда, воска, пасечной мервы и новых пчелосемей - производится по каждому звену отдельно. В результате в работе пасечников нет обезличивания, и каждый из них видит последствия своего труда.

Такие работы, как перевозка пасеки, вытапливание воска, текущий ремонт зимовников и другие, которые требуют усилий нескольких людей, пасечники выполняют вместе. На работы, с которыми сами пасечники не могут справиться, правление колхоза выделяет дополнительно людей. Для перевозки инвентаря, сот и т.д., а также для выезда пасечников на пасеку, когда она стоит далеко от села, на сезон выделяется одноконная подвода. При перевозке пасеки на медосбор на один точок ставят 100-120 пчелосемей, то есть два звена. Обслуживают их два пасечника. Это удобно тем, что пчеловоды помогают друг другу переносить ульи и выполнять другие повседневные работы. При необходимости один из них может отлучиться с пасеки.

На пасеке время от времени происходят производственные совещания, на которых подводятся итоги работы и намечаются мероприятия по улучшению состояния дел на пасеке. Такие совещания очень полезны, потому что на них пчеловоды делится опытом своей работы, читают и обсуждают интересные статьи по пчеловодству, напечатанные в газетах и журналах.

Заботясь о росте товарности колхозной пасеки, пчеловоды изучают и стараются применить у себя на точке наиболее рациональные приемы работы, передовой опыт.

Помимо ухода за пчелами, они изготавливают и ремонтируют ульи, сеют и собирают семена медоносов, пасека всегда имеет образцовый вид. В каждом улье есть вставная доска, специальная рамка-кормушка, которая используется для организации продуктообмена и дрессировки пчел на опыление клевера, а также строительная рамка и хороший соломенный мат.

Рассказывая об опыте своей работы, заведующий пасекой 3. Г. Рудой справедливо замечает, что встречаются еще и такие пчеловоды, которые делят работу на пасеке на «наше дело» и «не наше дело». Например, рой собрать — это «наше дело», а вот роевни сделать — это уже «не наше дело». А что уж говорить о роли пасечника в укреплении кормовой базы пчеловодства, в кочевке пасеки и других повседневных работах?

— Поговорите с таким пчеловодом, рассказывает Зосим Герасимович, — и он вам станет горько жаловаться, что помощи нет ниоткуда и правление артели не обращает внимания на то, что ульи следует ремонтировать, траву возле летков скосить и пасеку огородить. й действительно, с таким горе-пчеловодом дела не будет.