Вишневая пасека – все о меде, пчелах, пчеловодстве и пасеке


За достаток меда

Все, наверное, любят мед, а вот о развитии пчеловодства районные работники и руководители колхозов думают мало. Надо покончить с недооценкой этой прибыльной и необходимой в хозяйстве отрасли. Каждый колхоз должен иметь хорошую пасеку и своих квалифицированных пчеловодов - энтузиастов этого дела.

М. С. ХРУЩЕВ

Введение

В решениях январского Пленума ЦК КПСС (1961г.) намечены меры дальнейшего развития сельского хозяйства в нашей стране, поставлена ответственная задача - в ближайшие годы довести производство сельскохозяйственной продукции до такого уровня, который в полной мере обеспечит потребности населения в продуктах питания, а промышленность - сырьем.

В решении этой задачи определенная роль принадлежит пчеловодству. Значение этой отрасли хозяйства заключается в том, что она дает очень ценный продукт питания - мед, а также важное сырье для промышленности - воск.

Кроме меда и воска, все более широкое применение, особенно в медицинской практике, находит пчелиный яд и маточное молочко. Пчелиный мед по своей калорийности по сравнению с другими продуктами питания занимает ведущее место. Так, в одном килограмме зрелого меда содержится 3150 больших калорий, в то время как в килограмме баранины - 2780, а в литре - сметаны только 2290 калорий. Один килограмм меда имеет столько калорий, сколько их есть почти в 40 куриных яйцах.

Кроме того, пчеловодство способствует повышению урожайности энтомофильных культур. Перелетая во время медосбора от цветка к цветку, пчелы переносят пыльцу и таким образом осуществляют перекрестное опыление растений, способствуют оплодотворению и тем самым намного повышают их урожайность. Подсчитано, что для получения наименьшей капли зрелого меда, пчелам приходится посетить многие десятки, а иногда и сотни цветков. Поэтому в каждой капле меда, как указывает профессор А. Ф. Губин, мы видим сотни полновесных семян гречихи, подсолнечника, тыквы, дыни, арбузов и плоды многих других сельскохозяйственных культур, которые без пчел почти не дают урожая.

Особенно это касается гречки, которая является основным медоносом на Украине, и в частности в Винницкой области. Недаром в народе говорят: «Мед и гречка - брат и сестра».

Практика показывает, что при хорошо организованном пчелоопылении и применении высокой агротехники урожай гречки увеличивается на 50-70 процентов. Если, например, минимальная надбавка урожая от пчелоопыления гречки будет равняться 0,5 центнера на гектар посева, то это даст колхозам и совхозам области более 300 тысяч рублей прибыли (новыми деньгами). И это только от гречки. А если учесть, что пчелоопыление повышает урожайность эспарцета, клевера и бахчевых культур в 2-3 раза, причем без дополнительных затрат труда, то это еще значительно увеличит доходы колхозов.

В эффективности пчелоопыления гречки и других культур можно убедиться на опыте многих колхозов Винницкой области. В частности в артели им. Сталина Бершадского района, где ежегодно применяют пчелоопыление, урожайность гречки из года в год растет. Если в 1959 году было собрано по 20,3 центнера, то в 1960 году уже по 26 центнеров гречки с гектара на площади 68 гектаров, а в одной из бригад, где бригадиром тов. Сторожуй, урожай этой ценной культуры составил 30,1 центнера с гектара. Интересна такая деталь. В бригаде тов., Отченаша, где каждый гектар посева гречихи было подвезено на 3 пчелосемьи меньше, чем в соседней бригаде, урожай зерна гречихи был на 5 центнеров ниже.

Одновременно с увеличением площади посевов гречихи и повышением ее урожайности в колхозе им. Сталина из года в год растет сбор меда. Только в прошлом году здесь откачано около 100 центнеров товарного меда. Почти 50 процентов его - это мед, собранный на гречке.

Пчелоопыление - одна из эффективных мер по ликвидации периодичности в плодоношении садов. В колхозе «Вперед» Брацлавского района, например, благодаря интенсивному использованию пчел на опылении сада урожайность фруктов ежегодно составляет 60-70 центнеров с гектара, а в колхозе им. Кирова Винницкого района - 40-60 центнеров.

Таких примеров можно привести немало. Известно, например, что в США фермер, который имеет сад, платит фермеру-пчеловоду по одному доллару в день за каждую подвезенную ним пчелосемью в период цветения сада. Все это говорит о большой роли пчеловодства в повышении урожайности насекомоопыляемых сельскохозяйственных культур, о необходимости его всестороннего развития.

Однако не следует забывать, что опыление дает полный эффект только при условии выполнения всего комплекса агротехнических мероприятий. Чем выше агротехника, тем лучше последствия от использования пчел на опылении сельскохозяйственных культур. Как правило, наибольший эффект дает большая пасека, состоящая из здоровых, сильных пчелосемей. Она обеспечивает опыление большой массы цветков и высокий медосбор.

Колхозы и совхозы Винничины все больше внимания уделяют развитию пчеловодства. Теперь в области нет ни одного колхоза, который не имел бы пасеки, а около половины хозяйств области имеют пасеки, в каждой из них по 160 и более пчелосемей, а в 65 хозяйствах пасеки состоят из 300-500 и более пчелосемей. Упомянутый выше колхоз им. Сталина Бершадского района имеет 814 пчелосемей, совхоз «Литинский» Литинского района - 749. А всего в области насчитывается более 200 тысяч пчелосемей. Дальнейшее увеличение количества пчелосемей возможно лишь при условии улучшения кормовой базы пчеловодства. Поэтому в колхозах и совхозах области наряду с расширением площади под ведущими сельскохозяйственными медоносами высевается бобово-злаково-фацелиевые и бобово-горчичные смеси, вводится цветочно-нектарный конвейер.

В 1960 году площади под нектарного-кормовыми смесями увеличились в области в 30 тысяч гектаров, против 5,5 тысячи га в 1959 году. Благодаря введению в поля севооборотов путем творческого подсева, особенно в смеси с кукурузой, горохом, подсолнечником, викой и другими культурами, такого целесеобразного медоноса, как фацелия и частично горчицы, расширено кормовую базу для пчел и значительно повышена производительность колхозных и совхозных пасек. Так, в 1960 году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, колхозы области получили товарного меда на 150 тонн больше, чем в 1959 году.

За последние годы выросли кадры песчаников и выросло количество передовиков колхозно-совхозного пчеловодства. Повсюду, где в колхозах и совхозах на пасеках работают энтузиасты, мастера своего дела, пчеловодство стало высокодоходной отраслью хозяйства. В сезон прошлого 1960 года они откачали по 20-26 килограммов товарного меда от каждой пчелосемьи. Среди них: пасечник колхоза им. Сталина Бершадского района Василий Болобан, им. Крупской Мурованокуриловецкого района Дмитрий Веклюк, им. 40-летия Октября Черновицкого района Иван Демский, им. Шевченко Оратовского района Надежда Лукьянец, им. Ильича Ильинецкого района Павел Ременный и многие другие.

Знатный пчеловод из колхоза «Украина» Ямпольского района Андрей Примаченко ежегодно собирает по 45-50 килограммов меда и более килограмм воска от пчелосемьи.

С 1951 года пасека этого колхоза выросла в 14 раз и дает теперь по 50-60 рублей прибыли от каждой пчелосемьи. Особого внимания заслуживает опыт пчеловодов из колхоза «Память Сталину» в селе Чагов Орахинського района. Заведующим пасекой здесь работает Зосим Герасимович Рудой, который более 20 лет своей трудовой жизни отдал работе с пчелами. Опыт работы С. Г. Рудого заслуживает того, чтобы на нем остановиться отдельно и разобрать подробнее.