Вишневая пасека – все о меде, пчелах, пчеловодстве и пасеке


Передовой опыт в пчеловодстве

Получение новых семей

Количество пчелосемей на передовых пасеках увеличивается преимущественно за счет формирования отводков (например, на пасеках колхоза «КИМ» Кегичевского района, имени Щорса Лозовского района и др.).

Часть отводков формируется в первой половине мая, во время цветения садов, с использованием запасных маток, выведенных летом прошлого года. Весной в отводки с запасными матками дают по 1 - 2 рамки с печатным расплодом старшего возраста от семей, которые быстро развиваются. Отводки обеспечиваются кормом, хорошо утепляются. В дальнейшем уход за такими отводками обычный, как и для всех других пчелосемей.

Запасные матки для оставления в зиму на пасеке колхоза «КИМ» выводят обычно в начале главного взятка или для этой цели используют роевые маточники от лучших пчелосемей.

После заселения нуклеусов и осеменения маток семейки развиваются самостоятельно. В зиму семейки идут на четырех рамках, плотно покрытых пчелами; они обеспечены 8 - 10 кг меда. Их размещают в одном улье с основной семьей за перегородкой.

Получение новых семей за счет отводков с зимовалой маткой заслуживает внимания. Матка, которая перезимовала, начинает рано давать расплод, за счет которого семейка быстро растет, к осени достигает размера нормальной семьи, обеспечивает себя кормом на зиму и даже дает товарный мед.

Основным недостатком получения новых семей за счет перезимовавшей матки является расход нуклеусом большого количества корма в зимне-весенний период.

Подавляющее количество отводков пасечники колхозов «КИМ», имени Щорса и других формируют в июне, когда пчелосемьи бывают уже достаточно сильными и отбор расплода и пчел не снижает их развития.

Семьи, которые формируются в июне, должны уйти в зиму по силе и кормовых запасах как все полноценные пчелосемьи, то есть новые семьи не должны отличаться от старых. Поэтому пасечники пытаются получить новые семьи как можно раньше.

Точок пасеки колхоза имени Щорса

В каждый отводок дается по 3 - 4 улочки пчел, на 2 - 3 рамки расплода разного возраста и по 1 - 2 медоперговых рамки.

Для того, чтобы не ослабить пчелосемьи, пасечники колхоза «КИМ» формируют сборные отводки, то есть расплод берут для отводка не только от одной семьи, а от двух-трех.

Новые семьи формируют на каждом точке в отдельные ульи, по одной семье в каждый. Организованые заново семьи расставляют на пасеке. Утром второго дня после организации отводков в семье подставляют зрелые маточники или подсаживают неплодных маток. После того, как матки оплодотворяться и начнут откладывать яйца, отводки усиливают рамками со зрелым расплодом, на которых уже начали выходить пчелы. Расплод для усиления берут из основной семьи. Первый раз подставляют одну рамку, а через 3 - 4 дня, когда большая часть расплода на ней выведется, подставляют еще две рамки. Такое усиления обеспечивает нормальное откладывание яиц маткой. Полученные таким образом отводки становятся к главному взятку полноценными семьями и обеспечивают себя кормом на зиму.

В наших условиях главный взяток наступает в июле, и до сих пор отводки с матками весеннего вывода по силе почти не отличаются от основных семей.

Формирование новых семей осуществляется только от сильных, высокопродуктивных семей.

На передовых колхозных пасеках в основном не допускают семьи к массовому роению. Рои от лучших семей используются для увеличения пасек.