Вишневая пасека – все о меде, пчелах, пчеловодстве и пасеке



Николай Михайлович Глушков (1912 - 1966)

Николай Михайлович Глушков - выдающийся организа­тор научно-исследовательской работы по пчеловодству в нашей стране. Бессменно в течение 23 лет он был директором Научно-исследовательского института пчеловодства. Под его руковод­ством и в результате его неустанных забот Институт за этот период времени значительно вырос и превратился из сравнительно маленького научного учреждения в крупнейший научно-исследовательский центр по пчеловодству. Находясь на посту председателя Координационного Совета по пчеловодству Ми­нистерства сельского хозяйства СССР, Николай Михайлович Глушков заботливо и с глубоким знанием дела направлял ис­следовательскую работу всех научных и опытных учреждений страны этого профиля.

Николай Михайлович Глушков был также видным деяте­лем международной пчеловодной организации «Апимондия», членом ее Исполнительного комитета и руководителем одной из секций. Принимая активное участие в укреплении и работе «Апимондии», он неустанно заботился о повышении междуна­родного авторитета советского пчеловодства, которому принад­лежала вся его жизнь.

Все значительные события в развитии колхозного и совхоз­ного пчеловодства совершались при активном участии Н. М. Глушкова, а многие из них стали возможными благо­даря его инициативе.

Н. М. Глушков родился в 1912 году в городе Любиме Яро­славской области. В 1929 году, по окончании Любимской сред­ней школы, был направлен на курсы техников-животноводов при Ивановском политехническом институте. Окончив эти кур­сы, Николай Михайлович, работает в Раймолокосоюзе участко­вым техником-животноводом.

В сентябре 1930 года его командировали на учебу в Воло­годский молочнохозяйственный институт на зоотехнический факультет, который он окончил в 1934 году. В этом же году Н. М. Глушков поступает на агропедагогическое отделение Ленинградского сельскохозяйственного института и по оконча­нии его становится преподавателем зоотехнических дисциплин в Юрьевецком зоотехническом техникуме Ивановской области.

С 1938 года Николай Михайлович - директор Юрьевецкого техникума, а в 1940 году его отзывают в распоряжение Наркомзема РСФСР и назначают старшим инспектором по техни­кумам. В конце этого года Н. М. Глушкова назначают дирек­тором Битцевского сельскохозяйственного техникума Москов­ской области.

В 1939 году Николай Михайлович вступает в ряды Комму­нистической партии Советского Союза, а памятной осенью 1941 года принимает активное участие в организации народ­ного ополчения города Москвы.

В 1943 году Битцевский, сельскохозяйственный техникум, в состав которого входило большое пчеловодное отделение, был передан находящемуся рядом Научно-исследовательскому ин­ституту пчеловодства (пос. Бутово Московской области). Ни­колай Михайлович был назначен директором института и работал в этой должности до последних дней своей жизни.

В 1947 г. перед Ученым советом сельскохозяйственной ака­демии имени К. А. Тимирязева Н. М. Глушков успешно защи­тил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сель­скохозяйственных наук по теме «Влияние внешних условий на жизнедеятельность медоносной пчелы».

В 1954 году НИИ пчеловодства был перебазирован в город Рыбное Рязанской области. Здесь Н. М. Глушков с присущей ему кипучей энергией организовал строительство главного ла­бораторного корпуса, жилых и производственных помещений. Весь коллектив института под его руководством настойчиво работает над созданием современного, хорошо оборудованного научного учреждения.

Можно смело сказать, что Институт пчеловодства в городе Рыбное - это детище Н. М. Глушкова. Все свои силы, способ­ности и незаурядный талант организатора он отдал строитель­ству, благоустройству и укреплению института, формированию дружного коллектива научных работников.

Сейчас в Институте пчеловодства имеется 10 научных отде­лов, размещенных в двух лабораторных корпусах. Созданы ла­боратории по изучению физиологии пчелы и нектаровыделения растений. Заново оборудованы химическая и бактериологиче­ская лаборатории. В библиотеке института собрана вся рус­ская пчеловодная литература и большое количество зарубеж­ной.

Институт имеет 6 экспериментальных и одну учебно-показа­тельную пасеки. На одной из пасек собраны пчелиные семьи всех основных рас. Рядом с институтом вырос дендрарий медо­носных растений и расположен вегетационный домик. В инсти­туте имеется крупнейший в СССР музей истории пчеловодства.

Как исследователь Н. М. Глушков плодотворно работал над вопросами укрупнения пчел путем их выращивания в ячей­ках увеличенного размера. Он установил, что применяемая у нас искусственная вощина с ячейками 5,45 мм соответствует биологическим требованиям лишь пчел центральных областей РСФСР, а в Башкирии, Татарии и некоторых северных обла­стях республики следует применять искусственную вощину с увеличенным диаметром ячеек (5,65 мм).

В Башкирской АССР уже изготовлено 450 тонн вощины с увеличенными ячейками и более 200 000 пчелиных семей пере­ведено на соты, отстроенные на этой вощине. На эксперимен­тальной пасеке Института пчеловодства есть 50 семей пчел, живущих с 1956 года на сотах с ячейками диаметром в 6,00 мм.

Н. М. Глушков и его аспиранты выполнили большую и от­ветственную работу в Узбекской ССР по изучению роли пчел в опылении хлопчатника (1958 - 1960). Установлено, что пчелы повышают урожайность этой культуры примерно на 30%. Ми­нистерство сельского хозяйства Узбекской республики приняло к внедрению прием использования пчел для внутрисортового скрещивания хлопчатника.

Большие перспективы видел Николай Михайлович в исполь­зовании микроэлементов и биостимуляторов для повышения продуктивности пчелиных семей. Последние годы его жизни (1962 - 1966) были посвящены решению именно этих вопросов. Он и его аспиранты выявили положительное влияние кобальта и марганца на развитие и продуктивность пчелиных семей.

Свои основные научные работы он обобщил в диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук, которая называлась «Повышение продуктивности пчели­ных семей путем улучшения условий развития пчел в постэмбриональный период». Диссертация была высоко оценена в Во­ронежском сельскохозяйственном институте, где он должен был защищать ее в мае 1966 года, но защите не суждено было со­стояться.

Как директор института Н. М. Глушков неоднократно обоб­щал исследования Института пчеловодства и других научных учреждений и знакомил с ними участников конгрессов, съездов, совещаний. Почти ежегодно Николай Михайлович выступал с докладами об итогах научно-исследовательской работы по пчеловодству за истекший год и ее задачах на ближайшие годы. Его выступления всегда носили целенаправленный, дело­вой характер.

Следует отметить большую роль Н. М. Глушкова в работе международной ассоциации по пчеловодству «Апимондии». Его выступления на международных совещаниях, конферен­циях и конгрессах всегда были интересными и содержатель­ными. На XVII Международном конгрессе по пчеловодству в Риме (1958 г.) Николай Михайлович сделал доклад на тему: «Пчеловодство в СССР», на XVIII конгрессе в Мадриде (1961 г.) - «Повышение продуктивности медоносных пчел пу­тем улучшения условий питания их в личиночной стадии», на XIX конгрессе в Праге (1963 г.) - «Влияние режима питания на рост и развитие медоносных пчел», на XX конгрессе в Бу­харесте (1965 г.) - «Эффективность использования медонос­ных пчел на опылении хлопчатника» (совместно с М. Ф. Скребцовым) и «Новые данные о применении стимуляторов роста в пчеловодстве» (совместно с А. С. Яковлевым). На Междуна­родном симпозиуме по повышению продуктивности пчеловод­ства, состоявшемся в Белграде (1966), был зачитан его послед­ний доклад «Механизация трудоемких процессов на современ­ном этапе развития пчеловодства».

Возглавляя делегации СССР на международных конгрес­сах по пчеловодству, Н. М. Глушков достойно представлял на­шу страну, ее успехи и достижения в этой отрасли сельского хозяйства.

Перу Н. М. Глушкова принадлежит много статей и науч­ных работ. С 1947 по 1964 год было опубликовано 33 названия его работ. Он написал две научно-популярные книги - «Со­веты пчеловоду» (1961 г.) и «Спутник пчеловода» (1962 г.). В различных журналах и газетах напечатаны 72 его статьи по различным научным и производственным вопросам пчеловод­ства. Под редакцией Николая Михайловича издавались труды и научно-методические указания Института пчеловодства.

По инициативе Н. М. Глушкова при Научно-исследователь­ском институте пчеловодства в 1945 году был организован Ин­ститут усовершенствования для специализации зоотехников, агрономов и ветеринарных врачей с высшим образованием в вопросах пчеловодства. За 20 лет своей деятельности этот Институт подготовил более 600 специалистов по пчеловодству высшей квалификации. Заочное отделение Института усовер­шенствования за эти годы подготовило большую армию спе­циалистов пчеловодства массовой и средней квалификации.

В течение многих лет Н. М. Глушков был председателем Координационного Совета научных исследований по пчеловод­ству при МСХ СССР. Этот Совет объединял творческие силы всех научных пчеловодных учреждений страны и определял тематику и основные методические принципы исследовательской работы по пчеловодству.

В целях повышения эффективности связи науки с производ­ством и для апробации новых методов и приемов пчеловождения, разрабатываемых Институтом пчеловодства, по инициа­тиве Н. М. Глушкова была создана большая сеть пчеловодов-опытников, работающих в различных зонах страны.

Все свои силы и способности Н. М. Глушков отдал укрепле­нию и развитию колхозного и совхозного пчеловодства СССР. Его заслуги перед сельским хозяйством страны отмечены правительством, Николай Михайлович был награжден орденом «Знак Почета» и орденом Трудового Красного Знамени, двумя медалями «За трудовую доблесть», медалями «За оборону Москвы», «800 лет Москвы», «За победу над Германией».

Президиум Верховного Совета РСФСР в 1958 году при­своил Н. М. Глушкову почетное звание заслуженного зоотех­ника РСФСР.

Н. М. Глушков неоднократно был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и Выставки достижений народ­ного хозяйства. В 1962 году он был награжден золотой ме­далью ВДНХ.

Н. М. Глушков почти непрерывно был членом пленумов районных комитетов КПСС, а также членом Рязанского об­кома Коммунистической партии Советского Союза.

Умер Н. М. Глушков 23 апреля 1966 года и похоронен на кладбище города Рыбное в Рязанской области.

В лице Николая Михайловича Глушкова советские пчело­воды потеряли видного научного деятеля и талантливого орга­низатора. Неиссякаемая энергия, целеустремленность и деловитость, неустанная забота о нуждах колхозного и совхозного пчеловодства и новых путях его дальнейшего развития - вот основные черты, характеризовавшие Николая Михайловича как руководителя научного коллектива.

Его смерть - тяжелая утрата для советского пчеловод­ства. Он умер в расцвете своих творческих сил.

Светлая память о Николае Михайловиче Глушкове долго будет жить в большом коллективе советских пчеловодов.