English Українська Русский
Вишневая пасека – все о меде, пчелах, пчеловодстве и пасеке


Сроки цветения медоносных растений в Лесостепи Украины

По данным Украинской научно-исследовательской станции пчеловодства

Где вы находитесь?


Рапс

лат. Brassica napus, укр. Ріпак, свиріпа, рапс
Период цветения: 11.04.202421.05.2024 (продолжительность цветения: 40 дней(я))
Ценность для пчеловодства: основной медонос.

Рапс (лат. Brassica napus) - однолетнее масличное растение семейства крестоцветных.

Различают 2 формы: рапс яровой (кольза) и рапс озимый, который имеет основное значение. Семя Рапса содержит 48 - 52% масла, его используют в лакокрасочной, мыловаренной, пищевой (маргариновой) и других отраслях промышленности. Жмых после пропаривания скармливают скоту. Рапс озимый выращивают также на зеленый корм. Посевы рапса в Украине в ХХ веке значительно уменьшились (1940 - 91200, 1966 - 5700 га), однако в XXI веке снова выросли. Они распространены преимущественно в правобережной Лесостепи.

Рапс известен еще за четыре тысячелетия до нашей эры. Одни исследователи считают родиной Европу, в частности ее северо-западные прибрежные районы (приморские земли Швеции, Нидерландов и Великобритании), другие - Средиземноморье. В пользу последнего косвенно свидетельствует тот факт, что культура рапса с самых отдаленных времен и была больше распространена в Азии, точнее - в Индии, куда она, скорее всего, проникла из Средиземноморья.

До середины XIX в. рапс вместе с другими масличными крестоцветными (сурепкой и горчицей) был в Европе довольно распространенной культурой. Площадь под ним в одной только Германии достигала в то время 300 тыс. га. Такое сравнительно широкое распространение к тому времени культуры рапса объясняется использованием его масла для технических нужд в связи с общим промышленным развитием спроса на технические масла. Молодая нефтяная промышленность тогда еще не была в состоянии удовлетворять этот спрос, и рапс, оказавшийся в европейских агроклиматических условиях одной из самых масличных растений, широко культивировался.

Однако появление на международных рынках большого количества дешевых нефтепродуктов, в том числе минеральных масел для смазки и освещения, вызвала резкое падение объемов выращивания рапса, особенно в Европе, где 1909-1917 гг. Площади под рапсом сократились с 178 до 92 тыс. га. В Азии посевы рапса продолжали держаться на более или менее стабильном уровне, из года в год занимая (в основном в Индии, на которую приходилось 3/4 всей мировой площади рапса) от 2,5 до 3 млн га.

Совершенствование методов очистки масла стало толчком к интенсивному использованию его как пищевого продукта, особенно в Первую мировую войну, когда возникла потребность в пищевых маслах и жирах в Центральной Европе.

Из Германии рапс попал в Западную Украину, где в настоящее время занимает довольно устойчивое положение. Значительно раньше, очевидно, еще в начале XIX в., и не из Центральной Европы, а из районов Средиземноморья культура рапса появилась на юге Украины под названием «репчатое семья».

В конце XIX в. вместе со смягчением хлебного кризиса и повышением спроса мирового рынка на зерно из Российской империи, в основном на пшеницу, начали сокращаться посевы рапса. Вместе с тем рапс еще некоторое время (до революции) удерживался в Украине, занимая довольно значительные площади (порядка 30-40 тыс. га) и оставаясь основной масличной культурой, так как подсолнечник занимал тогда в Украине всего около 10 тыс. га.

К началу 50-х годов производство рапса в СССР было почти полностью свернуто. Основная причина - интенсивное развитие производства подсолнечника, с которым рапс не мог конкурировать экономически. Свою роль сыграло также отсутствие продуктивных сортов и эффективных средств защиты растения от вредителей.

Благодаря тому, что рапс может эффективно использоваться для изготовления биотоплива, в начале XXI в. в Украине эта культура начала завоевывать новые площади.

Объемы производства семян рапса в 2010 году составили 787,6 тыс. тонн, что почти в три раза превышает объемы производства 2009 года.

В 30-е годы рапс получил относительно широкое распространение в Великобритании, США и Новой Зеландии; несколько позже - в ряде стран Запада и Востока, прежде всего в Китае. Жмых использовался на корм скоту; в Америке и Новой Зеландии рапс применялся как зеленый корм и сырье для приготовления силоса.

Отвод под рапс рекордных площадей и исключительно высокие урожаи (кроме Индии и Австралии) позволили довести мировое производство семян рапса и канолы в 1999 г. До 42,5 млн т. Особенно выросли сборы рапса в Китае, Индии, Канаде и странах ЕС (Франции, Великобритании и Дании) благодаря политике, направленной на повышение самообеспеченности региона шротами и маслами и сокращение традиционного импорта американской сои. Однако уже с середины 80-х годов в связи с перепроизводством растительных масел в Евросоюзе проводятся меры по ограничению сборов рапса.

Ведущий мировой производитель рапса в наше время - Китай, опередивший Канаду (которая лидирует в производстве высококачественных семян рапса) и Индию. В сумме эти три страны собирают 57% мирового урожая. Очевидно, что и в ближайшем будущем рост сборов рапса состоится в Китае, Канаде, Индии, а также в США, в то время как в странах ЕС сборы останутся неизменными или несколько снизятся. В Восточной Европе наибольшие урожаи рапса приходятся на Чехию и Польшу (по 11 млн т в 1999 г.).

Главные регионы мира по производству семян рапса: Азия - 46,8% мирового производства, Европа - 30,3, Северная Америка - 19,2%.

В СНГ выращивают около 0,16 млн т в год, в том числе в России - 0,11, в Украине - 0,02 и в Беларуси - 0,02 млн т.

Факторы, сдерживающие распространение - отсутствие экологически безопасных пестицидов и материально-технической базы для переработки семян.

Сейчас рапс как масличная культура возделывается особенно широко в тех природных зонах, где большинство масличных культур не всегда и не везде надежно созревает.

В зависимости от конкретных природных условий отдельных стран и регионов выращивают яровой (однолетний) или озимый (двухлетний) рапс. Последний очень требователен к климату, морозостойкость его невелика; еще большую опасность, чем сильные морозы представляют для него засуха или избыток тепла в зимние месяцы. Яровой рапс (кольза - французское название) менее требователен к климатическим условиям, но в сравнении с озимым менее урожайный и уступает ему в масличности.

В Канаде, например, условия для озимого рапса неблагоприятны и распространен яровой рапс, а в европейских странах с благоприятным климатом (Германия, Польша, Франция, Великобритания и др.) Обрабатывают в основном озимый рапс, урожайность которого в их условиях выше, чем у ярового почти в два раза. В Швеции уделяют одинаковое внимание обоим формам рапса.

В континентальном климате Восточной Европы возделывание озимого рапса является рискованным делом. В большинстве регионов России, Беларуси, Украины и других стран СНГ следует выращивать яровой рапс, это подтверждают результаты опытов проведенных в Беларуси.

Главные экспортеры рапса и канолы в мире - Европа, Канада и Австралия; импортеры - Китай, Мексика, Япония, Бангладеш, Пакистан и ряд других стран.

 


Оцените это растение:
36


Средняя оценка 0,9 после 40 голосований пользователей.