Вишневая пасека – все о меде, пчелах, пчеловодстве и пасеке


Итальянские пчеловоды требуют запретить китайский мед


Президент Национального союза ассоциаций итальянских пчеловодов (Unione Nazionale Associazioni Apicoltori Italiani - Unaapi) в конце июля 2018 направил министру по сельскохозяйственной политики меморандум с требованием запретить импорт меда из Китая. Подчеркивается, что это требование продиктовано исключительно заботой об интересах итальянских производителей и потребителей.

В документе говорится о том, что стандарты на мед, действующих в Китае. Не соответствуют стандартам Италии.

«Например, директива 2001/110 EC определяет мед как произведенный пчелами продукт, в который запрещено добавлять посторонние вещества или устранять с него пыльцу и другие природные компоненты. А законодательство Китая позволяет промышленную переработку меда, существенно меняет его характеристики », - говорится в сообщении.

Также отмечается, что в течение последних 15 лет в пчеловодстве многих стран наблюдались кризисные явления, в то время производство меда в Китае стабильно росло, при незначительном увеличении количества пчелосемей. Это дает основания полагать, что под видом натурального меда в Китае наращивалось производство суррогатов из разных сиропов, и на Китае лежит часть вины за то, что мед стал в мире одним из самых фальсифицированных продуктов.

Так, пчеловодческие объединения Словении, Венгрии и Словакии ранее также выступили за запрет поставок в ЕС китайского меда после проведения ими соответствующих исследований этого «меда».

25.08.2018 Сельское хозяйство Ситуация в отрасли