Вишневая пасека – все о меде, пчелах, пчеловодстве и пасеке


За достаток меда

Использование медосбора и сроки откачки меда

Пасечники колхоза «Память Сталину» заботятся о создании сильных семей. «Сильная семья, - рассказывает Зосим Герасимович, - при хороших условиях может собрать ежедневно по 8-10, а иногда и по более килограммов меда. Слабая же семья соберет столько меда даже за декаду. Поэтому вся наша работа на пасеке сводится к тому, чтобы нарастить как можно большую силу семьи и поддерживать ее рабочее состояние во время главного взятка».

Чтобы обеспечить полное использование медосбора и опыления сельскохозяйственных культур, пасеку подвозят непосредственно к посевам. Перевозят ее перед началом цветения этих культур ночью на автомашинах и ставят на заранее подготовленном месте летками на восток.

На летки кладут мелкие ветви или немного травы, чтобы пчелы вылетали не сразу, а постепенно и на новом месте сделали облет. Точки пасеки размещают так, чтобы не было перелета пчел одного точка через другой. Если пасека ставится в поле, то у каждого улья с южной стороны ставят ветку с листьями, чтобы защитить улей от солнца в жаркое время дня.

Чтобы пчелы имели место для складывания меда, в гнездо заранее ставят пустые соты. Мед откачивают тогда, когда пчелы только начинают его запечатывать, не дожидаясь, пока он будет запечатан совсем или хоть наполовину. В это время мед откачивается быстрее, потому что меньше затрачивается времени на вскрытие сот. Кроме того, это хорошо влияет на поддержание рабочего состояния пчелосемей, а мед в это время уже совсем зрелый, не закисает и не бродит.

Зосим Герасимович считает нецелесообразным заставлять пчел запечатывать ячейки с медом еще и потому, что при распечатывании многие из них разрушается и пчелы вынуждены тратить много времени на их восстановление и новое запечатывание.

В первый раз, когда в природе есть еще сильный взяток, мед откачивают из всех сотов, а при второй и дальнейшей откачке в гнезде оставляют хорошие соты с медом и пергой пчелам на зиму. Пасечники из колхоза «Память Сталину» на собственном опыте убедились, что опоздание с откачкой меда приводит к снижению медосбора. Так, в 1960 году пасечник Г. Оверчук откачала по 47,2 килограмма меда, тогда как пасечник И. Рудый, что немного опоздал с откачкой, получил по 41 килограмму от каждой перезимовалой пчелосемьи. Чтобы быстрее произвести откачку меда, правление колхоза иногда выделяет для работы на пасеке дополнительную рабочую силу.