Вишневая пасека – все о меде, пчелах, пчеловодстве и пасеке


За достаток меда

Прочная кормовая база - основа высоких медосборов

Улучшая уход за пчелами, пасечники и правление артели «Память Сталину» большое внимание уделяют также всестороннему укреплению кормовой базы пчеловодства.

Известно, что цветение медоносных растений происходит не в одно время. Многие из них цветут очень рано, другие - в середине лета. Есть медоносы, цветущие и до конца лета и осенью. Но очередности в цветении нет. В результате в отдельные периоды, особенно в так называемый период главного взятка, много цвета, в другие периоды его мало или совсем нет, что значительно отражается на производительности пасеки и развитии пчелиных семей.

С целью ликвидации безвзяточных периодов и повышения нектарозапаса для пчел (на каждую семью в год нужно не менее 150 кг нектара, из которых пчелы около 100 кг тратят на свое развитие), в колхозе, кроме таких медоносных культур, как гречиха, озимый рапс, подсолнечник и другие, высевают фацелию чистым посевом и в смеси с другими культурами, в частности с бобово-злаковыми.

Практика показала, что посев таких смесей является одним из главных средств улучшения кормовой базы и создания непрерывного взятка для пчел в течение всего пчеловодческого сезона. Высевать же фацелию на больших площадях нецелесообразно, так как это привело бы к сокращению посевов основных сельскохозяйственных культур. Вот почему при организации непрерывного взятка, или так называемого цветочно-нектарного конвейера, в колхозе широко практикуют посевы бобово-злаково-фацелиевых смесей. Фацелия, которая отличается высокой медопродуктивностью, высевают в смеси с горохом, кукурузой на зерно и силос, подсолнечником, викой на зерно, гречкой и другими культурами. Это позволяет увеличить ее посевы без выделения отдельной площади в полях севооборота.

З.Г.РУДОЙ - заведующий пасекой колхоза «Память Сталину» Оратовского района

Посевы указанных смесей полностью себя оправдали. Как показывает практика колхоза «Память Сталину», они не влияют на урожайность основного компонента (культуры), не требуют лишних затрат для их посева, зато сильно повышают производительность пасеки. Так, урожайность кукурузы на зерно, которая высевалась в смеси с фацелией на площади более 200 гектаров, составляла 36 центнеров, гороха - 18,4 центнера на площади 310 гектаров.

Если в 1959 году в колхозе таких смесей высевалось 631 гектар, то уже в прошлом 1960 году посевы их увеличились до 1021 га. Это дало возможность повысить производительность пасеки в среднем на 15 килограммов на одну пчелиную семью, несмотря на неблагоприятные для медосбора погодные условия.

О преимуществах введения бобово-злаково-фацелиевый смесей говорят данные из практики других колхозов (см. табл. 1).

Из приведенных в таблице данных видно, что чем больше заняли фацелиевые смеси, тем выше получен медосбор.

Кормовой баланс пасеки и схему цветочно-нектарного конвейера в колхозе составляют заранее, еще при определении производственного задания пасеке.

Одновременно с планированием мероприятий, направленных на улучшение кормовой базы пчеловодства, агроном колхоза Иван Климович Гаврилюк вместе с пчеловодами составляет график кочевания пасеки. В нем предусматриваются сроки и места, куда будет подвезена пасека, с таким расчетом, чтобы провести пчелоопыление всех сельскохозяйственных культур и полностью использовать медосбор.

Увеличение медосбора в зависимости от кормовой базы (по данным 1960 г.) Таблица №1

Колхозы

Площади под фацелией и бобово-злаково-фацелиевими смесями (в га)

Наличие пчело-семей

Медосбор в среднем на 1 пчело-семью в кг

валовой

товарный

«Память Сталину» с.Чагов, Оратовского р-на

1021

330

42,0

23,0

им. Кирова с.Великая Ростовка, Оратовского р-на

218

326

27,6

10,5

им. Сталина с.Балабановка, Оратовского р-на

76,5

72

20,0

5,0

«Большевик» с.Михайловка

44

75

16,0

3,2

им. Карла Маркса с.Росоша, Липовецкого района

60

74

11,6

5,0

В смеси с викой на зерно, с горохом и гречкой фацелию лучше сеять зернотравяной сеялкой с последующим боронованием и прикатыванием посева. При этом семена фацелии заворачивается на глубину 1-2 сантиметра. В колхозе «Память Сталину» нет такой сеялки, и указанные смеси здесь успешно высеваются обычными сеялками. В данном случае семена фацелии зарываются на ту же глубину, что и семена основной культуры.Кормовой баланс колхозной пасеки и схему цветочно-нектарного конвейера за 1960 показано в таблице 2. Агротехника выращивания бобово-злаковых культур в смеси с фацелией обычная, такая же, как и при посеве их без фацелии. Она сводится к закрытию влаги, 2-3-разовой предпосевной культивации с боронованием и своевременным севом на определенную глубину. Норма высева семян основных культур остается такой, которая установлена для данного района, а норма высева фацелии зависит от того, с какой культурой она высевается и каким способом. Такие смеси лучше удаются и дают больше нектара на хорошо обработанной и унавоженной почве.Увеличение медосбора в зависимости от кормовой базы (по данным 1960 г.)

Посев кукурузо-фацелиевой смеси в колхозе «Память Сталину». В 1960 году под этой смесью в колхозе было занято 419 гектаров.

При таком способе посева семена фацелии смешиваются с основной культурой непосредственно перед посевом. Чтобы они не обтрушывались на дно сеялки, перед смешиванием их смачивают водой и тщательно перелопачивают. Мокрое зерно фацелии пристает к гороху и вики, вместе с которыми и высевается по всей площади равномерно. Появление всходов фацелии обеспечивает основная культура.

Практика колхоза «Память Сталину» показывает, что лучшие смеси фацелии с горохом и викой на зерно бывают при норме высева 2,5-3 кг на гектар, с кукурузой и подсолнечником - 0,8-1 кг и гречкой - 2 килограмма.

Схема цветочно-нектарного конвейера в колхозе "Память Сталину" Оратовского района за 1960 год, Таблица №2

Основные медоносы

Кормовой баланс пасеки

Площадь в га

Медопродуктивность

нектара

кг / га

Всего нектара в кг

Сады и ягодники

35

20

700

Озимый рапс

20

50

1000

Эспарцет

80

100

8000

Горохово-фацелиевая смесь

310

50

16500

Вико-фацелиевая смесь

12

50

600

Люцерна

119

15

1785

Фацелия чистого посева

15

250

3750

Кукурузно-фацелиевая смесь

349

50

17450

Клевер красный

105

15

1575

Гречано-фацелиевая смесь

221

80

17680

Подсолнечник

100

30

3000

Подсолнечник в смеси с фацелией

44

60

2640

Кукурузно-фацелиевая смесь растительного посева

70

15

1050

Вместе

1480

785

75730

 

(Количество пчелосемей в колхозе) = по 247,4 кг в среднем на одну пчелиную семью, из которых 9 кг расходуется пчелами в течение года на развитие семей. Фактически на каждую пчелиную семью в колхозе получено по 42 кг меда, а остальной нектар была использован пчелами колхозников и пасеками соседних колхозов. Кроме того, частично на выделение нектара негативно повлияли сложные климатические условия.

К гороху и вики целесообразно сеять, кроме фацелии, еще и 2-3 килограмма белой горчицы. Это мероприятие важно еще и тем, что хорошие медоносы - белая горчица и фацелия - выполняют также роль «поддерживающих культур», делают травостой неполягаючим. Благодаря этому облегчается механизированная уборка гороха и вики, снижаются потери урожая и значительно улучшается кормовая база пчеловодства.

Фацелия, которая развивается в составе нектарного-кормовых смесей, хорошо поедается скотом. Эта культура, как известно, включает в себя большое количество переваримого белка и значительно улучшает качество кукурузного силоса.

При подсеве фацелии к гречке последняя не только не снижает урожая, а, наоборот, повышает его. В 1960 году с таких посевов было собрано на 3,6 центнера гречки больше, чем на чистом посеве этой культуры. Иван Климович объясняет это тем, что в жару пчелы почти не посещают гречку, потому что нектар в ее цветках быстро высыхает. Подсев же фацелии побуждает пчел посещать гречку в течение всего дня. Этим обеспечивается интенсивное пчелоопыление.

Опыт колхоза «Память Сталину» в деле укрепления кормовой базы изучается не только пасечниками Винницкой области. В прошлом году здесь, например, побывали пчеловоды и агрономы из Киевской области, работники Украинской опытной станции пчеловодства и старшие зоотехники по пчеловодству из всех районов области.