Вишневая пасека – все о меде, пчелах, пчеловодстве и пасеке


За достаток меда

Выставления пасеки и уход за пчелами весной и летом

Когда температура воздуха в тени достигает 12 градусов, ульи выставляют на точек. Начинают эту работу очень рано, чтобы к 11:00 дня вся пасека была выставлена. Для этого правление колхоза дополнительно выделяет необходимое количество людей. Точек готовят заранее: очищают от снега, ремонтируют забор, проверяют и заменяют старые колья, на которые ставят ульи с пчелами, устанавливают поилку и навес для контрольного улья. Пчелосемьи размещают звеньями, на тех местах, где они стояли в прошлом году, на расстоянии 3-4 метров друг от друга ровными рядами летками на восток, юг и юго-восток, чтобы ульи каждого звена стояли в отдельном направлении.

Выставив ульи из зимовников и дав возможность пчелам сделать облет, пасечники бегло осматривают пчел. Они считают, что чем быстрее провести эту важную работу, тем лучше.

Точек, на котором стоит более 300 пчелосемей, - большой, и пасечники заметили, что если поставить все ульи летками в одном направлении, то при облете пчелы сильно сбиваются и бывают их залеты из одних пчелосемей в другие. Это часто приводит к распространению различных болезней.

Если каждое звено ульев имеет свое направление, то таких взлетов пчел почти не бывает. Как только ульи выставлены, сразу же открывают нижние летки, ставят прилётные доски, а верхние летки оставляют закрытыми. Пасечники следят за облетом пчел, по которому выявляют пчелосемьи с теми или иными ненормальностями и отмечают их. Сразу же после окончания облета производится беглый обзор пчелосемей и исправление ситуации в плохо перезимовавших семьях.

Если пчелосемьи не имеют корма, то им в гнездо подставляют рамки с медом, который был оставлен на зиму и хранился в специальных ящиках или в пустых ульях в зимовнике.

При отсутствии матки пчелосемье дают запасную плодовитую матку, которая перезимовала. Это делают так: вечером, после окончания лета пчел, нуклеус (небольшая семья, в которой зимовала матка) вместе с запасной маткой присоединяют к семье, в которой матка погибла. Перед этим пчел из нуклеуса и основной семьи опрыскивают сахарным сиропом и окуривают дымом. Эти меры позволяют избежать случаев, когда пчелы убивают матку.

В тот же день, когда выставлены ульи, пасечники тщательно утепляют их, а также уменьшают летки с таким расчетом, чтобы могла пройти одна-две пчелы. На другой день, если позволяет температура воздуха, они приступают к главной весенней ревизии пчелосемей, которую проводят в течение двух - трех, больше всего - четырех дней. При этом тщательно осматривают каждую пчелиную семью, устанавливают наличие и количество расплода. Это позволяет определить наличие и качество матки, количество и качество кормов, меда и рамок с пергой, а также силы семьи. Все эти данные записывают в ведомость главной весенней ревизии пасеки. Одновременно с ревизией в пчелосемье сокращают гнезда до такого размера, чтобы пчелы покрывали рамки, а также тщательно утепляют ульи по бокам и сверху соломенными матами.

В ульи закладывают соты с доброкачественным медом и пергой, чтобы в каждой семье было достаточное количество корма - не менее 4 килограммов. В это время, независимо от того, какое количество кормов в гнездах, пасечники подкармливают пчелосемьи сахарным сиропом (1 часть сахара на 2 части воды). Сироп дают пчелам вечером в кормушках, которые вмонтированы в соты, - по полкилограмма в одну пчелиную семью. Такую подкормку дают три-четыре раза через каждые два дня. Это способствует тому, что матка интенсивно откладывает яйца и быстро наращиваются силы семей.

На 4-5 день после выставления ульев, когда проведена главная весенняя ревизия, в пчелосемьях исправлены все ненормальности, гнезда сокращены и утеплены, а пчелы уже хорошо облетались, пасеку перевозят в лес. Там ставят на двух точках - по 100-150 пчелосемей на каждом. Одно или два звена остаются на основном точке у зимовников с целью опыления колхозного сада. Этим достигается равномерная насыщенность местности пчелами. В это время в лесу цветут ранние медоносы и пыльценосы, в частности клен, ива, хохлатка и другие.

В лесу пчелосемьи развиваются быстрее и до начала цветения садов и озимого рапса набирают доброй силы и лучше используют взяток. За сезон пасеку перевозят три-четыре раза, что и обеспечивает лучшее использование медосбора и полное опыление сельскохозяйственных культур.

В это же время пасечники тщательно следят за состоянием пчелосемей и по мере их развития наполняют гнезда хорошими сотами с пчелиными ячейками. При подстановке в гнездо их обязательно опрыскивают жидким сахарным сиропом, а при отсутствии сиропа - чистой водой. Пасечники убедились, что смоченные соты пчелы лучше очищают и матка в них лучше откладывает яйца. Таким же способом опрыскивается и искусственная вощина при заключении ее в гнездо. Смоченную вощину пчелы не грызут и быстрее и лучше восстанавливают. Выбраковку и перетопку старых сотов на воск пчеловоды проводят осенью после главной осенней ревизии, а полученный воск обменивают на искусственную вощину зимой.

Это дает возможность заранее обеспечить пасеку вощиной. Кроме того, искусственная вощина дольше лежит и прочнее свежеизготовленной.

И.К. Гаврилюк - агроном колхоза «Память Сталину»

 

П.И. Тарасевич - председатель правления колхоза «Память Сталину»

Навощивают рамки заранее, еще до начала взятка. Впоследствии, когда вощина подставляется в гнезда, пчеловоды не тратят времени на натяжение проволоки и навощивание рамок. Это очень важно, потому что тогда на пасеке много работы по уходу за пчелами, в частности таких, как противороевые мероприятия, расширение гнезд, вырезание воска из строительных рамок и тому подобное.

Образование новых пчелосемей осуществляется за счет перезимовавших запасных маток, а также ранних природных роев, которые выходят в конце мая и в начале июня. Нуклеусы с перезимовавшими плодотворными матками и ранние рои усиливаются закрытым расплодом и до начала главного взятка становятся полноценными пчелосемьями, которые имеют по 15-16 улочек пчел.

Выхода большого количества природных роев пчеловоды не допускают. Для этого они своевременно заполняют гнезда сотами и искусственной вощиной и вставляют строительные рамки по одной-две рамки в каждую семью.

Воск из строительных рамок вырезают через каждые 3 дня и перетапливают на солнечных воскотопках. Около 30 процентов валового выхода воска на пасеке получают из строительных рамок.

Все эти меры позволяют удерживать пчелосемьи в рабочем состоянии и хорошо использовать взяток. Маток выводят от лучших по производительности пчелосемей. причем почти 50 процентов их ежегодно заменяют. Это связано с тем, что молодые матки откладывают больше яичек и дают возможность нарастить большую силу семей.

Чтобы избежать родственного скрещивания, проводят межколхозный обмен бесплодными матками. Их заменяют на пасеках, расположенных не ближе чем за 8 километров от данного колхоза. Практически обмениваются не живыми матками, а зрелыми маточниками, так как их лучше принимают пчелы. Выписывают также матки из пчелопитомника Кавказа.