Вишневая пасека – все о меде, пчелах, пчеловодстве и пасеке



Николай Михайлович Глушков (1912 - 1966)

Связи с зарубежными странами

Научно-исследовательский институт пчеловодства тесно связан со многими зарубежными странами. Эта связь значительно расширилась с того времени, когда по предложению Н. М. Глушкова Министерство сельского хозяйства СССР в 1954 году вступило членом в Международную федерацию пчеловодных объединений «Апимондия».

Н. М. Глушков неизменно возглавляет официальные делегации Министерства сельского хозяйства СССР на Международных конгрессах по пчеловодству и с каждым конгрессом значимость вклада Советской пчеловодной науки неизменно возрастает. Так, в 1956 году впервые на XVI конгрессе (в Вене) от Советского Союза было представлено 9 докладов; в 1958 на XVII конгрессе (в Риме) — 27 докладов; в 1961 на XVIII конгрессе (в Мадриде)—29 докладов; в 1963 на XIX конгрессе (в Праге) — 38 докладов и в 1965 году на XX конгрессе. (в Бухаресте) — 48 докладов.

В докладах освещались исследования по вопросам биологии и физиологии пчел, физиологии нектаровыделения, содержания пчел, племенного дела в пчеловодстве, использования пчел на опылении сельскохозяйственных растений, использования продуктов пчеловодства в медицине. Все доклады советских ученых и специалистов на последних четырех конгрессах (в Риме, Мадриде, Праге и Бухаресте) были изданы под редакцией Н. М. Глушкова в виде сборников с резюме на английском языке. Судя по зарубежным откликам, эти публикации вызвали у участников конгресса живой интерес.

С каждым годом имя Н. М. Глушкова благодаря его неутомимой энергии и умению сочетать интересы науки и практики в области пчеловодства пользовалось среди мировой пчеловодной общественности все большим и большим авторитетом. Н. М. Глушков был избран председателем одной из 5 постоянных комиссий «Апимондии» — комиссии по медоносной флоре и опылению, и деятельность возглавляемой им комиссии считалась одной из самых результативных. Он принимает большое участие в выработке нового статуса «Апимондии», принятого XX Международным конгрессом, и по его настоянию русский язык был включен как один из пяти официальных языков конгресса.

Одновременно с работой в «Апимондии» Н. М. Глушков выступает одним из организаторов Координационного Совета по пчеловодству социалистических стран, где он вначале избирается главным координатором, а затем возглавляет секцию по модернизации и унификации пчеловодного инвентаря. По его инициативе в Москве в сентябре 1962 года проводится III Международная конференция по пчеловодству социалистических стран, на которой, кроме делегатов социалистических стран, в качестве наблюдателей присутствуют представители Франции и Англии. Эта конференция, а также организуемые Министерством сельского хозяйства СССР специализированные группы научного туризма, регулярно участвующие в работах Международных конгрессов, позволили советским ученым и специалистам ознакомиться с научными работами и практическими достижениями в пчеловодстве других стран, с новинками пчеловодного инвентаря, организовать обмен литературой, научными трудами, а также установить личный контакт с зарубежными учеными и специалистами.

В последние годы Н. М. Глушков выезжал в качестве официального делегата, или председателя комиссии по медоносной флоре и опылению, или гостя в Польшу, Румынию, Чехословакию, Венгрию, ГДР, ФРГ, Австрию, Италию, Финляндию, Испанию, Францию и Англию. Его отчеты об этих поездках (а некоторые из них были изданы Министерством сельского хозяйства СССР и разосланы всем работникам в области пчеловодства) благодаря глубокому знанию предмета всегда представляли большой интерес и давали возможность использовать все новое и передовое заграничного опыта. 

Связи Научно-исследовательского института пчеловодства продолжают расширяться и крепнуть. Институт пчеловодства посещают многочисленные делегации из Польши, Румынии, Венгрии, Болгарии, ГДР, Чехословакии, Франции, Монголии, Кубы, Албании, Англии, Финляндии. Все это позволяет сотрудникам Института быть в курсе всех новейших достижений в области пчеловодства.