Вишневая пасека – все о меде, пчелах, пчеловодстве и пасеке



Николай Михайлович Глушков (1912 - 1966)

Изучение действия белковых кормов и биостимуляторов

С целью вызвать более интенсивное выращивание расплода в пчелиных семьях H. М. Глушков интересовался возможностью использовать для пчел белковые корма. Прежде всего вместе с П. Г. Трубецким им были обобщены литературные данные о пыльце, ее химическом составе и значении в жизни и работе пчел.

В течение 1960 - 1965 годов Н. М. Глушков и аспирант А. С. Яковлев испытали некоторые антибиотики, микроэлементы, а также белковые вещества, используемые при недостатке пыльцы. Для всех опытов подбирали подопытные и контрольные группы пчелиных семей, одинаковые по количеству пчел и расплода, возрасту и происхождению маток, качеству суши в гнезде и количеству корма.

Семьи каждой подопытной группы получали одинаковое количество корма (мед, пергу) и определенное количество испытываемого вещества. Контрольная группа семей получала те же корма и в том же количестве, но без испытываемого стимулирующего вещества.

Чтобы проверить действие испытуемых подкормок на развитие глоточных желез и продолжительность жизни пчел, были проведены лабораторные опыты в садках (клетках с небольшими сотиками). Опыты закладывали в двух повторностях (два садка для каждой подкормки). В садки помещали по 50 молодых одновозрастных пчел из двух семей (по одному садку каждого варианта опыта из одной семьи и по одному садку из другой). Корм давали в пробирках, как в опытах по углеводному питанию.

В 1960 году из однородных семей-отводков весом 0,4 кг сформировали три группы по 6 семей в каждой. Семьям первой группы давали подкормку из смеси 50 г пыльцы и 250 г сахарного сиропа; семьям второй группы давали 250 г сахарного сиропа с 20 мг фумагиллина (его предварительно растворяли в спирте); семьи третьей группы подкармливали 250 г сахарного сиропа без каких-либо примесей. Пчел подкармливали 4 раза с перерывами между кормлениями в 4 дня.

Обогащение корма белком и антибиотиками положительно сказалось на развитии пчелиных семей. В небольших семьях-одновесках пчелы выкормили следующее количество расплода: при подкормке сахарным сиропом — 6200 личинок, сиропом с фумагиллином - 6800, сиропом с пыльцой - 7500 личинок. Другими словами, при подкормке сиропом с фумагиллином пчелы выкормили расплода на 9,6% больше, а сиропом с пыльцой - на 21% больше, чем при подкормке их одним сахарным сиропом.

В августе 1961 года, в период наращивания молодых пчел на зиму, опыт с подкормкой пчел сахарным сиропом с добавлением пыльцы и сахарным сиропом с антибиотиком (фумагиллином) повторили.

Данные 1961 года подтвердили, что пчелиные семьи лучше развиваются, если они получали подкормку из сахарного сиропа с пыльцой или сахарного сиропа с фумагиллином. Так, вес шестидневных личинок в семьях, подкармливаемых сахарным сиропом с пыльцой, был на 5,34 мг (3,39%) больше веса личинок, выращенных на углеводном рационе, и на 0,89 мг (0,59%) больше в семьях, получавших сахарную подкормку с антибиотиком. Однодневные пчелы были соответственно на 4,49 мг (4,26%) и на 1,4 мг (1,32%) тяжелее в семьях, получавших с кормом витаминно-белковые компоненты и антибиотик.

Обогащение корма белком не только дало увеличение веса личинок и нарождающихся пчел, а и вызвало соответствующие изменения в размерах хитиновых частей.

В 1962 году Н. М. Глушков и А. С. Яковлев провели опыт по выявлению влияния различных стимуляторов на сроки развития расплода, рост пчелиных семей и изменение размеров экстерьерных признаков пчел, выращиваемых в этих семьях. Испытали нефтяное ростовое вещество (НРВ), гетероауксин и микроэлемент кобальт. Кобальт применяли в виде соли хлористого кобальта. Гетероауксин использовали в виде калиевой соли гетероауксина, нефтяное ростовое вещество - в виде 40%-ного водного раствора.

В опыт выделили 16 семей, которые разделили на 4 группы (три подопытные и одна контрольная). Подкормку давали в течение 3 недель через день по 200 г на семью в период, когда отсутствовал взяток. На 1 л сахарного сиропа давали 1,2 мл НРВ, 2 мг кобальта и 25 мг гетероауксина.

Пчел подкармливали с начала августа до 24-го числа этого месяца. Семьи, получавшие с сахарным сиропом нефтяное ростовое вещество, вырастили на 18,3% больше расплода по сравнению с контрольными, при подкормке сахарным сиропом с кобальтом - на 12,5% и сиропом с гетероауксином - на 4,8% больше.

Замечено, что в семьях, получавших подкормку из сахарного сиропа с НРВ, развитие пчел длилось 19 дней и молодые пчелы выходили из ячеек на 20-й день со времени откладки яиц. В остальных семьях пчелы выходили на 22-й день.

Во всех группах пчелиных семей, получавших с сахарным сиропом стимулирующее вещество, отмечено статистически достоверное увеличение длины хоботка. Так, у пчел, подкармливаемых сахарным сиропом с нефтяным ростовым веществом, она увеличивалась на 1,97%, сиропом с кобальтом - на 0,90%, сиропом с гетероауксином - на 1,78% (рис. 5).

 

Гетероауксин, кроме незначительного повышения яйценоскости маток, другого положительного влияния на пчелиную семью не оказывает, что согласуется с данным К. В. Моисеева (1956).

Для серии опытов 1963 года было отобрано 26 пчелиных семей с матками одного возраста и одинакового происхождения. Эти семьи разделили на пять групп, равных по количеству пчел, печатного расплода и наличию кормов в гнездах. Подкормку из 200 г сахарного сиропа давали также в течение 2 недель во время наращивания пчел к взятку.

 

Длина хоботка,

Рис. 5. Длина хоботка у пчел, выведшихся в семьях, получавших сахарный сироп с добавлением микроэлемента кобальта и биостимулятора НРВ

 

Первую группу пчелиных семей кормили одним сахарным сиропом (контроль), второй группе на 1 л сахарного сиропа (в концентрации 1:1) добавляли 1,2 мл 40%-ного раствора НРВ, третьей группе 50% воды в сиропе заменяли обезжиренным молоком. Семьи четвертой группы за 4 подкормки с пятидневными перерывами получали тетрациклин (400 тыс. ед).

Вес однодневных пчел подопытных групп был выше, чем в семьях, подкармливаемых одним сахарным сиропом, при применении НРВ — на 11,34%, обезжиренного молока — на 6,72% и тетрациклина — на 6,22%.

Семьи, которые подкармливали обезжиренным молоком и стимулирующими веществами, выращивали пчел с более длинными хоботками. Так, в группе, получавшей НРВ, длина хоботка у пчел была на 2,16% больше, в группе, получавшей обезжиренное молоко, — на 1,44%, тетрациклин — на 1,83%, чем у пчел контрольной группы.

 

Опыты показали, что обогащение корма белком и стимуляторами положительно сказывается на развитии пчелиных семей и их продуктивности. При подкормке сиропом с НРВ пчелы выкормили расплода на 17,3% больше, чем при подкормке их одним сахарным сиропом, при подкормке сиропом с обезжиренным молоком — на 7,3%, сиропом с антибиотиком — на 5% больше (рис. 6).

 

 

 

Рис. 6. Влияние подкормок пчел на выращивание расплода и медосбор пчелиных семей:

1 — семьи получали чистый сахар (контроль), 2 — семьи получали сахар + НРВ, 3 — семьи получали сахар с молоком, 4— семьи получали сахар с тетрациклином

В опытах 1964 года на 55 семьях пчел экспериментальной пасеки Института пчеловодства определяли оптимальные дозы стимулирующего вещества — кобальта. В 3 подопытных и одной контрольной группе испытывали три дозы кобальта — 1; 2 и 4 мг на 1 л сахарного сиропа.

Подкормку давали в течение 3 недель через день по 200 г сахарного сиропа на семью в период, когда в природе отсутствовал взяток. Перед главным, взятком провели три учета печатного расплода.

При даче пчелам кобальта количество расплода увеличивалось при двух последних дозах на 16,6 и 29,3%. К сожалению, оптимальная доза кобальта еще не определена. Семьи, получившие в подкормках кобальт по 2 и 4 мг на 1 л сиропа, дали соответственно 34,0 и 40,6 кг меда, т. е. продуктивность этих семей по сравнению с контрольными повысилась на 30,3 и 55,6%.

За последнее время в литературе появились сообщения о том, что в продуктах нефтяного происхождения содержатся токсические и канцерогенные вещества. В опытах препарат НРВ не причинял вреда пчелам. Результаты опытов не показали резкой разницы в продолжительности жизни пчел, получавших в подкормках НРВ и не подкармливаемых этим стимулятором. Однако не может быть полной гарантии в том, что НРВ  не попадает в пищевой мед; в связи с этим дальнейшие работы с НРВ были прекращены.

В опытах 1965 года наиболее эффективная доза кобальта в подкормках пчел окончательно уточнена. Наибольшую прибавку расплода получают при дозе 8 мг кобальта на 1 л сахарного сиропа.

В результате проведенных исследований Н. М. Глушков и А. С. Яковлев делают вывод о целесообразности широкого использования в пчеловодстве микроэлемента кобальта (в дозе 8 мг на 1 л сахарного сиропа). Положительное влияние оказывает подкормка пчел сахарным сиропом с молоком и пыльцой.