Вишневая пасека – все о меде, пчелах, пчеловодстве и пасеке



Николай Михайлович Глушков (1912 - 1966)

Вопросы углеводного питания пчел

В 1946 году Н. М. Глушков приступает к изучению вопроса о влиянии на расход корма у пчел таких факторов, как возраст пчел, их количество в улье, внешняя температура, наличие или отсутствие матки в семье, взаимодействие пчел разных семей, действие различных внешних раздражителей.

Экспериментируя с разными возрастными группами, Николай Михайлович установил, что меньше всего расходовали корма пчелы в возрасте 1 - 2 дней, т. е. самые молодые, физиологически не вполне еще развитые и малоподвижные из-за слабости мускулатуры. Ульевые пчелы-кормилицы были уже более активными. Они по сравнению с 1 - 2-дневными пчелами расходуют корма на 140% больше. У молодых пчел, вылетающих на ориентировочные полеты, расходование корма оказалось на уровне 220%. Больше других расходуют корм - 320% - пчелы - сборщицы (рис. 2).

В другой серии опытов ученый показал, что при любых температурах больше меда (корм давали в пробирках) расходовали пчелы, содержавшиеся поодиночке и в малых группах; наименьший расход корма отмечен в нормальных по величине семьях (рис. 3). Автор обнаружил, что у каждой группы пчел существует своя оптимальная температура окружающего воздуха, при которой у данной группы уровень углеводного обмена наименьший. В небольших группах (от 10 до 1000 пчел) меньшая убыль в весе пчел наблюдалась при температуре окружающего воздуха 20 - 22°, а у нормальных семей (весом 2 - 3 кг) - при температуре 15 - 18°.

Как влияет порода пчел на углеводный обмен? Изучая северных лесных, украинских степных и кубанских пчел, Н. М. Глушков впервые экспериментально доказал, вопреки существовавшему мнению, что кавказские, кубанские пчелы отличаются пониженным обменом веществ по сравнению с северными лесными. Они в спокойном состоянии расходуют углеводов на 24% меньше. Украинские пчелы по поведению и углеводному обмену мало отличались от северных пчел (расход корма на 6% меньше). Наиболее высокий обмен зафиксирован у северных лесных пчел.

Н. М. Глушков выяснил, что при отсутствии в семье матки резко нарушается терморегуляция и более чем в полтора раза повышается углеводный обмен. Отсутствие матки ведет к снижению температуры в клубе, к его большому разрыхлению, повышенной рассеиваемости тепла. Эти данные вполне согласуются с большим потреблением меда безматочной семьей зимой.

В практике часто соединяют пчел разных семей, а иногда и разных пород. Опыт Н. М. Глушкова показал, что совместное содержание пчел разного происхождения существенно не влияет на их углеводный обмен. Только в первые 12 часов наблюдается возбужденность соединенных пчел, и в это время отмечается несколько повышенный расход корма. На увеличение расхода меда влияет не совместное содержание в общей группе пчел разных семей, а лишь самый момент соединения пчел разного происхождения.

При уходе за пчелами и содержании их нередко наблюдается возбуждение пчел от действия различных раздражителей, имеющих временный или более длительный характер. В литературе тех времен встречались спорадические данные о беспокойстве пчел от случайного стука и наблюдалось при этом привыкание их к периодическим стукам и сотрясениям. Н. М. Глушков решил проследить, как отражаются раздражения (стук и дым) на потребление пчелами корма. Опыты были поставлены на трех породах пчел: северных, кавказских и кубанских.

Результаты работы показали, что возбуждение пчелиной семьи от стука наблюдается только в начале поступления раздражений. При постоянном импульсе раздражений пчелы привыкают к ним и не отвечают на них. Возбуждение пчел всегда сопровождалось повышенным расходом корма (рис. 4).

 

Рис. 4. Убыль в весе одной пчелы (мг) в течение всего опыта при раздражении семей стуком:

1 — местные северные пчелы, 2 — кавказские пчелы, 3 — кубанские пчелы

 

Наибольшая возбудимость при раздражении дымом и стуком отмечалась у местных пчел, несколько меньшая - у кавказских, семьи кубанских пчел характеризовались малой возбудимостью. Таким образом в сериях опытов H. М. Глушкову удалось выявить ряд закономерностей в расходовании углеводной пищи пчелами при разных условиях содержания.

За эту работу Н. М. Глушкову в 1947 году была присвоена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук.