Вишневая пасека – все о меде, пчелах, пчеловодстве и пасеке



Николай Михайлович Глушков (1912 - 1966)

Исследования по выращиванию пчел в увеличенных ячейках

В отечественной и зарубежной литературе встречаются све­дения о попытках вывести пчел в увеличенных ячейках. Еще Ф. Губер (1791) описал свой опыт выращивания личинок ра­бочих пчел в трутневых ячейках.

Аналогичные опыты проводились и в конце минувшего сто­летия. Однако о размерах пчел, получаемых в увеличенных ячейках, исследователи судили на глаз, не делая соответствую­щих промеров. В 30-х и начале 40-х годов нашего столетия появилось много работ, в которых рассказывалось о выведе­нии пчел в ячейках увеличенного диаметра. Но противоречи­вый характер сделанных исследователями выводов указывал на недостаточную изученность этого вопроса. Кроме того, надо учесть, что авторы, высказывавшие диаметрально противополож­ные мнения о значении укрупненных ячеек, основывались на опытах, проводившихся с очень ограниченным количеством пчелиных семей.

Берясь за изучение этой проблемы, Н. М. Глушков поста­вил задачу прежде всего как можно полнее определить размеры естественных построек пчел и детально изучить развитие и продуктивность семей, состоящих из укрупненных пчел, рацио­нально решить вопрос о размере ячеек искусственной вощины, учитывая зональные условия и природные особенности пчел.

Программа проводившихся им в этом направлении экспе­риментов охватывала следующий круг вопросов:

  1. Размер естественных пчелиных построек в различных зо­нах страны.
  2. Влияние укрупненных ячеек на величину выращиваемых в них пчел.
  3. Изменение морфологических особенностей пчел, выращен­ных на сотах с укрупненными ячейками.
  4. Хозяйственно-полезные признаки пчел, выведенных в ук­рупненных ячейках.
  5. Продуктивность пчелиных семей, состоящих из особей, выведенных в сотах с укрупненными ячейками.

Эту работу Н. М. Глушков проводил в Институте пчеловод­ства на протяжении 12 лет - с 1951 года. Вместе с ним работали аспиранты Б. Ф. Летников (1952 - 1953 гг.), К. И. Михайлов (1954 - 1957 гг.) и А. С. Яковлев (1958 - 1963 гг.).

Экспериментальная работа велась в лабораториях и на пасеках Института пчеловодства со значительными группами пчелиных семей. Наряду с этим вощина с укрупненными ячей­ками испытывалась в производственных условиях разных зон страны по специально разработанной методике, включавшей следующие моменты:

  1. заготовку сотов на вощине с укрупненными ячейками;
  2. перевод семей на соты с этими ячейками;
  3. проверку зимо­стойкости пчелиных семей, переведенных на гнезда с укрупнен­ными ячейками;
  4. оценку развития семей;
  5. определение продуктивности семей укрупненных пчел по сбору меда и вы­делению воска.

Размер естественных построек пчел в раз­ных зонах СССР. Стараясь как можно полнее изучить этот вопрос, Н. М. Глушков на протяжении 1951 - 1953 годов соб­рал около 300 образцов с 49 колхозных и совхозных пасек из 26 областей, краев и республик. Сводные результаты проведен­ных измерений представлены в таблице 1.

Таблица 1

Средние размеры пчелиных и трутневых ячеек в отдельных зонах страны (мм)

Зона

Пчелиные

ячейки

Трутневые

ячейки

Центральные области европейской части СССР

5,43

6,99

Урал

5,39

6,99

Сибирь

5,55

6,63

Хабаровский и Приморский края

5,43

6,76

Юг европейской части СССР

5,25

6,93

Юг азиатской части СССР

5,23

7,14

В результате было установлено, что размер пчелиной ячейки уменьшается с севера на юг и увеличивается с запада на восток. Для Сибири характерна пчелиная ячейка с диаметром основания 5,55 мм. В Приморском и Хабаровском краях наб­людается некоторое уменьшение размера ячеек. Существование таких различий подтверждается многими исследователями, ука­зывавшими на то, что должна существовать зональная измен­чивость естественных построек пчел.

Таким образом, принятый в настоящее время единый для всех зон СССР размер ячеек искусственной вощины не соответ­ствует естественным потребностям пчел, находящихся в отдель­ных зонах.

Н. М. Глушков после многочисленных наблюдений устано­вил, что матки нормально откладывают оплодотворенные яйца в укрупненные ячейки в тех случаях, когда в гнезде имеются трутневые ячейки соответствующего большего диаметра. Это соотношение пчелиных и трутневых ячеек (1,2771) необходимо сохранять при любом увеличении диаметра пчелиных ячеек.

Данные о естественных постройках пчел, присланные из разных точек страны, привели ученого к выводу о необходи­мости более полно изучить размеры ячеек и их влияние на жизнедеятельность и продуктивность пчел для того, чтобы на этой основе научно решить вопрос о размерах основания ячеек искусственной вощины для каждой зоны отдельно.

В процессе сбора материала была разработана специаль­ная методика замены гнезда на соты с укрупненными ячей­ками, что позволило выполнить всю работу за два сезона.

Количество корма в ячейках и вес личинок. В ряде опытов Н. М. Глушковым было установлено, что объем отстроенных на искусственной вощине ячеек сотов с шириной оснований 5,37 мм был 294 мм3, 5,85 мм - 326 мм3 (на 10,8% больше), 6 мм - 331 мм3 (на 12% больше). Пчелы откладывают в ячейки корм на определенном уровне, и, естественно, в более широкие ячейки они вынуждены откладывать его больше, чем в обычные, значит, находящиеся в укрупненных ячейках личинки должны быть более развитыми и большего размера. Это пред­положение подтвердили взвешивания корма в ячейках разного размера и наблюдения за посещениями пчелами-кормилицами ячеек с личинками. Было установлено, что процент посещае­мости кормилицами личинок в ячейках шириною 6 мм на 31,2 выше, чем в ячейках размером 5,37 мм.

Особенности пчел, выращенных в укрупненных ячейках. На протяжении ряда лет Н. М. Глушков собрал много данных, свидетельствующих о том, что у нарождающихся из укрупненных ячеек пчел были более крупные отдельные органы тела. Интересно отметить, что данные, характеризующие увеличение веса пчел, длину хоботка, ширину тергитов и другие признаки, имеют большую статистическую достоверность (рис. 1).

Пользуясь различными методами, ученый установил, что укрупненные пчелы имели более высокую рабочую нагрузку на 15 - 34%. Определение веса обножек укрупненных пчел в разные годы давало неодинаковые результаты: в одни годы они были несколько тяжелее, в другие - легче.

В течение нескольких лет Н. М. Глушков изучал летную деятельность укрупненных и обычных пчел. Сравнение показало, что укрупненные пчелы, унесенные с пасеки на кормушках, возвращаются с более дальних расстояний. К тому же для них характерны более продолжительный лет в течение дня и большая энергия лёта (на 22 - 32,6%), чем у обычных пчел; они быстрее забирали корм из кормушек.

Изучение воскостроительной деятельности показало, что площадь восковых зеркалец у однодневных укрупненных пчел на 6%, а у двухнедельных - на 4,06% больше, чем у обычных пчел. Результаты опытов говорят о том, что укрупненные пчелы способны отстраивать большие по размерам ячейки сотов, а следовательно, в их последующих поколениях будут выращиваться более крупные особи по сравнению с контрольными.

 

Рис. 1. Вес нарождающихся пчел (слева) и длина хоботка у пчел (справа) в зависимости от величины ячеек. Сплошная линия — для пчел, выведшихся в ячейках 5,45 мм, пунктирная - для пчел, выведшихся в ячейках 6,00 мм

 

Очень важным показателем при оценке пчел является зимостойкость. Собрав большой фактический материал при точном учете расхода корма за зиму, наличия зимнего подмора и развития семей ранней весной, Глушков показал, что пчелиные семьи, содержащиеся на гнездах с увеличенными ячейками, на протяжении ряда лет зимовали не хуже семей на сотах с обычными ячейками диаметром 5,37 мм.

Продуктивность пчел, выведенных на сотах с укрупненными ячейками. Чтобы определить продуктивность укрупненных пчел, были организованы специальные опыты на экспериментальных пасеках Института пчеловодства сначала в Тульской области, затем в Рязанской. Трехлетние данные (1953 - 1955) содержания пчелиных семей на гнездах с увеличенными ячейками размером 5,85 мм показали, что эти семьи на 19,7% продуктивнее обычных пчел на сотах со стандартным размером ячеек. Последующий перевод пчел на соты с ячейками 6,00 мм (1956 - 1961) увеличил их продуктивность на 20,1%.

Успешно завершив опыты, Н. М. Глушков организует производственные испытания искусственной вощины с увеличенным размером ячеек на колхозных и совхозных пасеках. Для этого через областные конторы пчеловодства были подобраны пасеки, разослана в обмен на воск искусственная вощина с укрупненными ячейками, пчеловодов-опытников снабдили разработанными методическими указаниями. На опыт было поставлено свыше 2,5 тыс. пчелиных семей.

Материалы, приведенные в таблице 2, показывают, что данные, полученные на пасеках Института пчеловодства, подтвердились в производственных опытах.

Таблица 2

Средний медосбор на семью пчел при испытании искусственной вощины с увеличенной ячейкой

Год

Контрольная группа, кг

Подопытная группа, кг

Процент

1952

25,6

28,1

109,8

1953

36,6

43,6

119,1

1954

30,4

33,5

110,2

1955

28,7

33,2

115,7

1956

31,0

36,0

116,1

1957

36,7

45,5

124,0

1958

33,1

38,7

116,9

1959

33,4

41,7

124,8

1960

34,1

37,1

108,8

1961

29,2

34,9

119,5

Так, производственное испытание искусственной вощины с увеличенными ячейками диаметром 5,65 и 5,85 мм, проведенное на пасеках Башкирской АССР, обеспечило повышение медосбора по опытным семьям в среднем на 16%.

Весной 1961 года Н. М. Глушков вместе с работниками Башкирской конторы пчеловодства при участии пчеловодов колхозных и совхозных пасек, старших районных зоотехников по пчеловодству, специалистов Башкирской республиканской опытной станции пчеловодства, представителей МСХ Башкирской АССР провел в городе Уфе республиканский семинар о массовом переводе пчелиных семей на соты с ячейками увеличенного диаметра. В этом же 1961 году на Уфимском воскоперерабатывающем заводе к началу сезона было изготовлено 24,6 т искусственной вощины с ячейками размером 5,65 мм и 40% пчелиных семей на пасеках колхозов, совхозов и других

 

Рис. 2. Суточная убыль в весе (мг) одной пчелы для разных возрастных групп: 1 — молодые пчелы в возрасте 1- 2 дней, 2 — ульевые нелетные пчелы в возрасте 3 - 7 дней,

3 — ульевые летные пчелы в возрасте 12 - 18 дней,

4 — летные полевые пчелы в возрасте 20 - 30 дней

 

государственных учреждений Башкирской республики было переведено на гнезда с укрупненными ячейками. Валовой сбор меда по республике в 1963 году в среднем на одну семью пчел был равен 31,5 кг, или на 14,2% превышал

среднюю продуктивность пчел за три предыдущих года. В ближайшие годы на вощину с укрупненными ячейками будут переведены пасеки и других северных областей страны.