Сроки цветения медоносных растений в Лесостепи Украины
По данным Украинской научно-исследовательской станции пчеловодства
Где вы находитесь?
Сурепка обыкновенная (Barbarea vulgáris R. Br., Campe barbarea (L.) W. Wight ex Piper) - многолетнее травянистое растение с двухлетними побегами; типичный вид рода сурепки. Распространена по всей Европе, в России - в европейской части и в Западной Сибири, кроме того, была занесена в Северную Америку, Японию, Африку, Австралию и Новую Зеландию, таким образом превратившись в вид-космополит.
Во многих странах Европы сурепицу обычную называют "травой святой Варвары".
Корневищное растение высотой 30-80 см. Стебель высокий, голый или слегка пушистый. Прикорневые и нижние стеблевые листья на черешках с двумя-четырьмя продолговатыми боковыми долями и большой, у основания сердцевидной, тупо-выемчато-зубчатой верхушечной долей. Верхние стеблевые листья сидячие, цельные, от ланцетных до обратно-яйцевидных, по краю зубчатые. Соцветие - кисть, в начале цветения не разделенная на ветки. Цветки четырехчленные с двойным околоцветником, обоеполые, золотисто-желтые. Лепестки длиной 5-7 мм, вдвое дольше чашелистиков. В цветке пять тычинок. Пыльцевые зерна шаровидной или эллипсоидальной формы. Длина полярной оси 18,7-22,4 мкм, экваториальный диаметр 18,7-20,4 мкм. В контуре с полюса округло-лопастные, с экватора - округлые или эллиптические. Борозды шириной 5-7 мкм, длинные, с неровными краями и притуплёнными концами; мембрана борозд зернистая. Ширина мезокольпиума 11,9-14 мкм, диаметр апокольпиума 3-4 мкм. В центре мезокольпиума Экзина имеет толщину 1,2-1,8 мкм, около борозд она изящная за счет стерженькового слоя. Стержни тонкие, на мезокольпиумах, высотой 0,8-1 мкм, с мелкими, округлыми головками диаметром 0,2-0,3 мкм. Расстояние между стерженьками 0,7-1,2 мкм. Подстилающий слой тонкий. Пыльца ярко-желтого цвета.
Плод - стручок, продолговато-линейный, округло-четырехгранный, с коротким булавовидным носиком, двустворчатый, двугнездный, многосемянный. Створки стручка соломенно-желтые, твердые, голые, с ясной средней и малозаметными боковыми жилками; поверхность их слабобугорчатая. Плодоножки короткие, согнуты-отклонены, косо вверх направленные. Стручки раскрываются продольно снизу вверх двумя щелями с образованием створок что отделяет от срединной продольной перегородки.
Семена овальные, сжатые, серовато-коричневые со слабым блеском. Поверхность семян почти ровная.
Цветет весной и ранним летом около месяца, плодоносит в июне - июле начиная со второго года вегетации. После периода плодоношения надземные части растения отмирают, новый цветущий и плодоносящий стебель развивается из корневой шейки каждую весну.
Размножается семенами и корневой порослью. Максимальная плодовитость - до 10 тыс. семян. Минимальная температура прорастания семян 6-8 °C, максимальная - 38-40 °C, оптимальная - 18-20 °C. Семена прорастают быстро, летом, осенью и после перезимовки весной с глубины не более 4 см, лучше всего с глубины 0,5 см. В первый год жизни образуется только розетка листьев с хорошо развитым стержневым корнем, которая и зимует.
Отношение к влаге и плодородности почвы: мезофит, мезотроф. Может вырастать в условиях полутени.
Сорняк преимущественно лесной зоны, на юге встречается реже, в местах избыточно увлажненных. Как рудеральное растение растет на сырых лугах, вдоль рек, на лесных полянах, в кустарниках, на вырубках, у дорог, по канавам, на залежах и мусорных местах.
Сурепка обыкновенная - медоносное растение. Цветет весной и ранним летом около месяца, давая пчелам много нектара и пыльцы. Медопродуктивность сплошных массивов достигает 40-50 кг / га. Мед зеленовато-желтый, имеет приятный, но слабый аромат. Мед сурепки обыкновенной (как и других капустных) отличается повышенным содержанием глюкозы, что вызывает его быструю кристаллизацию. Это делает его непригодным для зимовки пчел.
Средняя оценка 0,9 после 25 голосований пользователей.