Українська Русский
Вишневая пасека – все о меде, пчелах, пчеловодстве и пасеке


Карпатская пчела

Другие названия: Карпатка
лат. Apis mellifera carpatica, укр. Карпатська бджола
Окраска: темно-серая, без желтизны, с серебристыми волосками
Стремление к воровству: среднее
Склонность к роению: низкая
Хоботок: 6,3-7,0 мм
Масса плодной матки: 205 мг
Максимальная плодовитость: 1800-1900 яиц в сутки
Адаптация к нашим условиям: местная порода
Медовая печатка: сухая
Средняя медопродуктивность: 50 кг

Место обитания: подножье и горные районы Карпат, а так же, ряд других областей Украины, Белоруси и России.

По морфологическим признакам и происхождению близка к краинской пчеле (восточной популяции этой породы). Приспособлена к суровым условиям горных районов, характеризуется высокой зимостойкостью (приспособлена к суровым условиями зимовки с большим безоблетным периодом) и уменьшенным потреблением корма зимой.

По размерам меньше среднеевропейской.

Окраска хитинового покрова: карпатских пчел темно-серая, без желтизны, с серебристыми волосками.

Длина хоботка: средняя - 6,3-7,0 мм.

Масса плодной матки: в среднем 205 мг.

Плодовитость: 1800-1900 яиц в сутки.

Порода характеризуется повышенной восковой продуктивностью пчел.

Весной семьи быстро наращивают силу, интенсивно используя ранневесений медосбор, и сохраняют ее на протяжении всего лета. Эту особенность карпатских пчел используют для производства ранних пакетов пчел.

Пчелы отличаются высокой продуктивностью на главном взятке (в этом превосходят другие породы) и "сухой" печаткой меда, преимущественно белой, иногда смешанной. Прополисование гнезд слабое.

Менее других пород склонны к роению, незлобивы и миролюбивы (почти весь сезон семьи можно осматривать без лицевой сетки и дымаря); слабо поражается нозематозом.

Порода признана одной из лучших, рекомендована для разведения во многих зонах с разнотравно-клеверно-гречишным медосбором. 

Основной особенностью считается высокая продуктивность. Не смотря на среднюю яйценоскость матки, семья карпаток за один сезон может принести 50 килограммов мёда, и это только среднестатистический результат. При хорошем взятке карпатская порода пчёл может дать и 80 килограммов мёда с семьи за сезон.

Следует отметить, что у рассматриваемых насекомых достаточно длинный хоботок, около 7 миллиметров, что упрощает добычу нектара с труднодоступных медоносов. К таким растениям следует отнести бобовые культуры (горох и фасоль). 

Как утверждают опытные пасечники, карпатская пчела настолько миролюбива, что при осмотре ульев многие не пользуются дымом. В данном случае насекомые спокойно перемещаются по рамкам и делают свою работу. Также, пчёлы приспособлены к поискам новых скоплений медоносов, плохо роятся. По утверждениям экспертов, роение карпаток начинается при полном отсутствии взятка.

Ещё одним достоинством породы считается тот факт, что насекомые не вылетают за мёдом и пыльцой при плохих погодных условиях. Это позволяет сохранить количество рабочей пчелы на требуемом уровне. Они хорошо вырабатывают воск, уступая только итальянкам и среднерусской породе. Карпатки подходят для опыления тепличных растений, они быстро приспосабливаются к различному климату.

Также, эта порода приспособлена для транспортировки на большие расстояния, что очень ценится пчеловодами.


Оцените эту пчелу:
156


Средняя оценка 0,9 после 170 голосований пользователей.