Вишневая пасека – все о меде, пчелах, пчеловодстве и пасеке


Серая горная кавказская пчела

Другие названия: Грузинская, Кавказянка
лат. Apis mellifera caucasica, укр. Сіра гірська кавказька бджола
Окраска: светло-серая с серебристым оттенком
Стремление к воровству: очень высокое
Склонность к роению: низкая
Хоботок: 6,7-7,2 мм
Масса плодной матки: 200 мг
Максимальная плодовитость: 1100-1700 яиц в сутки
Адаптация к нашим условиям: возможна при определенных условиях
Медовая печатка: мокрая
Средняя медопродуктивность: 30 кг

Серая горная кавказская порода пчел — Apis mellifera caucasica. Населяет горные районы Грузии, а также Армению и Азербайджан.

Обилие альпийских медоносных растений с глубоко залегающими нектарниками, продолжительный дождливый весенний период и засуха летом, иной раз обильные осадки, частые ветры, низкая температура ночью, сырая и продолжительная зима горных районов, весьма переменный климат вообще представляют собой условия, в которых в течение веков формировалась серая горная кавказская порода пчел.

Окраска тела светло-серая с серебристым оттенком без жёлтых полос на брюшке.

Рабочие пчёлы имеют самый длинный среди других пород пчёл хоботок – до 7,2 мм. Условная ширина третьего тергита составляет в среднем 4,7 мм.

Масса однодневной рабочей пчелы от 75 до 90 мг, неплодной матки – 180 мг, плодной – 200 мг.

Пчёлы этой породы исключительно миролюбивы, при осмотре гнёзд спокойно работают на сотах. Предприимчивы в отыскании новых источников медосбора, легко переключаются с одного источника медосбора на другой. Даже при относительно слабом медосборе серые горные кавказские пчёлы собирают значительные запасы мёда. Этому в определённой мере способствует характерное поведение рабочих пчёл, заключающееся в ограничении яйцекладки матки и полном переключении на сбор мёда. Поэтому при медосборе сначала заполняют медом гнездо сильно ограничивая матку в яйцекладке, что требует от пчеловода усилий, для освоения ими во время главного медосбора надставок и корпусов.

По сравнению с другими породами пчел серые горные кавказские самые длиннохоботковые. Длина хоботка у рабочих особей закономерно увеличивается по мере продвижения с востока на запад к наиболее высоким горам. Особенно длиннохоботковые (до 7,2 мм) и типичные пчелы населяют Мегрелию в ущелье Хобис-Цхали (Западная Грузия) на высоте 1200—1700 м над уровнем моря. Серые кавказские пчелы, населяющие Восточную Грузию, имеют несколько меньшую длину хоботка у рабочих особей (6,7—6,9 мм), но они более зимостойкие.

Более длинный хоботок дает возможность посещать узкотрубчатые цветки красного клевера и других видов подобных растений. Пчелы этой породы имеют ярко выраженную склонность к посещению определенных видов растений (флороспециализацию), особенно по отношению к красному клеверу, отличаясь в этом отношении от итальянских пчел, которые не отдают предпочтение каким-либо определенным растениям. Однако серые горные кавказские пчелы обладают способностью посещать за один вылет большое количество растений различных видов (высокая флоромиграция).

Серые горные кавказские пчелы самые миролюбивые из всех известных пород медоносных пчел. Они не раздражаются и не делают попыток жалить, даже если долгое время стоять против летка пчелиной семьи.

В хорошую погоду семьи можно осматривать без сетки и дыма. Пчелы при этом не сбегают с вынутых рамок, а продолжают вместе с маткой заниматься своей работой.

Серые горные кавказские пчелы сильно прополисуют гнезда; осенью летки ульев в семьях этих пчел, за исключением небольшого отверстия, почти целиком запрополисованы. Печатка меда у них темная (мокрая).

Зимовка в умеренных и северных районах проходит не всегда благополучно из-за слабой зимостойкости семей и подверженности пчел заболеванию нозематозом. Поэтому широкое распространение этой ценной породы в умеренной зоне ограничено ее слабой зимостойкостью.

Ройливость низкая (в роевое состояние приходит около 3% семей на пасеке) даже при слабом медосборе,  для вывода из него достаточно сорвать маточники и резко расширить гнездо. Устойчивость к заболеваниям низкая, особенно к нозематозу и гнильцовым, чувствительны и к наличию пади.

Способность к длинной зимовке плохая, но при этом потребление корма зимой самое низкое среди всех пород пчел, привыкла к частым зимним облетам и не способна накапливать большие калловые массы в кишечнике, что при долгой зимовке (более 2-3 месяцев) приводит к опонашиванию. При этом доказано, что наиболее зимостойкими являются чистопородные серые горные кавказские пчелы, помеси уступают им в зимостойкости.

Гнездо защищает хорошо, но сама очень воровата, хорошо запасают пергу, прополис (сильно прополисуют гнездо).

Матки этих пород имеют яйценоскость в пределах 1100-1700 яиц в сутки. Склонность пород к тихой смене и сожительству маток высокая. Хорошо переносит транспортировку, пригодна для павильонного содержания, на приусадебных участках, на участках со слабым медосбором, где нет устойчивого цветения сильных медоносов.

Для охраны породной чистоты кавказских пчел вся территория Грузии объявлена заповедником — запрещен ввоз и вывоз других пород пчел.

Учитывая большое значение серых горных кавказских пчел, для их размножения и улучшения в Грузии создана сеть пчелоразведенческих питомников (Чхороцкусский, Сухумский, Самтредский, Харагаульский и Кварельский).